Военная организация войск была построена по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи, тумены 10000. Особое внимание Тамерлан уделял подбору командиров. «Начальник, власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания». Десятники выбирались в своем десятке. Сотники, тысячники и командующие назначались. Существенное отличие от армии Чингисхана заключалось в том, что все воины получали определенное жалованье. Десятник получал жалованье своего десятка, то есть он был заинтересован в повышении ставок своих воинов, сотник жалованье шести десятников и т. д. Дисциплинарным взысканием было удержание десятой части жалованья. Широко применялись меры поощрения прибавка жалованья, подарки, чины, звания, присваивались знамена для частей. Ветераны могли получать пенсии. Уже тогда появились те же меры, которые существуют и в настоящее время. Кроме того, появились подразделения в неопределённой численности, в 50-1000 воинов, называвшиеся кошунами, а также более крупные подразделения кулы, численность которых была непостоянной.
Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту. Конница подразделялась на легкую и тяжёлую. Простой конный воин должен был иметь лошадь, лук, 20 стрел, топор, пилу, шило, иглу, аркан и бурдюк для воды.В тяжелой коннице воин имел две лошади, шлем, доспехи (кольчуга, пластинчатый доспех), меч или саблю и лук со стрелами. Легкая пехота в походе следовала на лошадях, а для ведения боя спешивалась. У пехотинца на вооружении были меч, лук и до 30 стрел. Пехота умела строить земляные укрепления, перед которыми устанавливали массивные щиты, была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии имелись также тяжеловооружённые ударные отряды. Воины тяжёлой пехоты сражались саблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами. В городах формировались отряды ополчения, они обороняли города во время осад и могли участвовать и во внешних походах. Существовала в армии и специальная горная пехота, которую использовали на пересечённой местности и при взятии горных крепостей. Были выделены саперные войска. На службе состояли метатели «греческого огня», техники осадных машин и понтонёры.
Части войска хорошо передвигались в строю и различались по цвету снаряжения и мастям лошадей. Строго соблюдал Хромец закон Чингисхана о смотрах перед походом. К походам он готовился тщательно, изучал противника, стараясь предусмотреть всё и обеспечить войско всем необходимым. В начале движения войска шли широкой лавиной, захватывая обширную полосу территорию. Основными продуктами питания войска были ячмень и кумыс. Также устраивали массовые охоты.
Его империя держалась на военной мощи и неординарных способностях самого Тамерлана, в войске использовалась вся новейшая военная техника того времени.
Понравилась статья жми палец вверх !