Готовка на пару - самый здоровый и полезный способ приготовить пищу. В то же время это очень быстрый способ приготовления блюд. К сожалению, не пользуется популярностью из-за своего вкуса. Если овощи, приготовленные на пару, не отличаются от тех, которые готовим на воде, то блюда жареные или печеные просто вкуснее. Поэтому мы часто выбираем их вместо более здоровых и менее калорийных блюд.
Приготовление на пару
Чтобы начать готовить на пару, нам действительно не нужно ничего покупать. Можно использовать обычную кастрюлю и металлическое сито. Однако лучше приобрести пароварку, которая не стоит очень дорого. Вы также можете купить специальные вставки для кастрюль, которые позволяют готовить на пару. Нужно просто влить воду в кастрюлю, а затем положить вставку. На неё кладём все что захотите приготовить. Главное, еда не должна касаться воды. Тогда парящий пар, как в пароварке, приготовит наше блюдо.
Пароварка однако, будет удобнее. Она обычно имеет 2-3 уровня, на которых мы можем разложить различные блюда. Таким образом, за один раз мы можем приготовить весь обед, отварить мясо, овощи и много другое.
Что делать, чтобы блюда пароварки были вкусные?
Большинство не любит приготовленные на пару блюда, потому что они безвкусные. Конечно, еда, приготовленная на сковородке с большим количеством масла и приправ, звучит аппетитно, но если мы хотим выбираем здоровье, то лучше сделать всё на пару. Вот несколько советов, как сделать паровую еду вкуснее.
Во-первых, специи. Используйте их в большем количестве, чем обычно. Потому, что во время готовки, часть специй просто стечет вниз и не останется на блюде.
Во-вторых, стоит также использовать разные соусы, которые вы любите. Переходя на блюда на пару, вам будет всегда хотеться добавить что-то вредное к еде, чтобы это выглядело вкуснее. Существует множество соусов, которые можно делать самим и они не будут сильно вредными. Поэтому, вместо кетчупа или майонеза, лучше сделать соус на основе оливкового масла или винного уксуса.
Почему еда на пару считается здоровой?
Овощи или мясо, приготовленные в пароварке, сохраняют свою упругость, цвет и текстуру. Можно сказать, что они кипят здоровьем. Например, брокколи, приготовленная таким образом, выглядит как из рекламы. То же происходит с питательными ценностями, которые также остаются в продукте, а не вымываются во время готовки Также сам процесс приготовления пищи происходит без добавления жира. Поэтому такие блюда менее калорийные и значит более здоровые.
Поэтому, если вы хотите сохранить витамины и минералы, которые содержатся в блюдах, то нет лучшего способа их приготовления, чем на пару.
В чём проблема? Привыкнуть к новым вкусам. Ваши вкусовые рецепторы не готовы почувствовать новый вкус, и вы будете ощущать меньшее удовольствие от еды. Вы должны набраться терпения. Также вы можете найти тысячи рецептов, которые есть в сети, и приготовить интересные блюда. Приготовленные на пару креветки, рыба, фрукты и овощи - это то, что может полностью изменить ваше меню и заставить вас начать изучать новые вкусы.