Как только я увидела его, как-то сразу поняла – «мое пальто»!
«Пальто» было непонятного возраста, и, как свободная от отношений женщина, я тщетно пыталась «примерить» его к своему 31 году. Это было существо с длинными кудрявыми локонами и глазами в цвет небосвода в ясный летний день. Ростом приглянувшаяся «одежда» был чуть выше среднего, телосложения худощавого, как у подростка. И взгляд - глубокий. Серьезный. Заинтересованный.
В общем, моему будущему мужу тогда было 33 года. Определить возраст, как оказалось позже, было сложно из-за вегетарианства, которому он начал следовать уже лет за 8 до нашего знакомства. Вот и не верь потом в пользу отказа то мяса!
Очень скоро мы начали жить вместе, и я очень старалась быть настоящей боевой подругой для своего парня. Поначалу это оказалось нелегко. В нашем доме не было не только мяса, птицы и рыбы, но и яиц с молоком. Я хотела быть с ним, поэтому старательно впитывала идеи гуманизма.
Когда мы заходили в магазин за привычными продуктами, тратили на это часы, т.к. тщательно читали состав продукта, а он, как известно, прописан мелкими буквами (видимо, чтоб неповадно было!). Не дай Господь, в составе окажется сухое молоко или яичный эмульгатор! Таблица Менделеева также не приветствовалась.
Из магазина мы выходили с пакетами яблок, картошки-моркошки, риса, фасоли, зелени, проросших ростков маша…
Я пропадала на кухне все свободное время, т.к. прокормиться овощами и быть сытым, оказывается, ох, как сложно! И все равно я всегда хотела есть!
Были и плюсы. С моим поборником ЗОЖ я начала делать зарядку и стала подтянутой и стройной!
Оговорюсь. На работе я ела все! График был 2/2, а там мы умудрялись «мутить» в микроволновке картофель с майонезом, а дома ни-ни – только молодые побеги пшеницы и иже с ними!
Все изменилось, когда мы начали заниматься вопросом бесплодия. Доктора спрашивали о рационе, нам приходилось «колоться». Так, медленно, со скрипом, муж начал привыкать к мысли о еде викингов.
Решили начать с рыбы. Купили на рынке карпа. Большого. Живого. С дуру. Пока несли в пакете, он отчаянно пытался «уплыть». Никто не хотел его нести, жалко и неприятно ощущать трепыхания живого существа…
А дома куда ж уплывешь из ванны? Положили в таз, без воды, чтобы «уснул». Он, карп, оказался живучим и никак не хотел на сковороду.
В итоге, пришлось отправить животину в морозилку. В общем, съели мы его, рыдая. На всю жизнь запомнила.
Сейчас, спустя 15 лет, мы едим все. В смысле животного белка. Но я не могу сказать, что очень этому рада. И это прежде всего из-за концепции, что «все живое должно жить». Когда на глаза попадаются статьи про скотобойни, я упорно избегаю их, т.к. знаю, что найду много оснований для того, чтобы прекратить всеядность.
Когда родители ставят нам в пример своего деревенского соседа, который выращивая бычков на мясо, смог построить себе большой (красивый под вопросом) дом, я морщусь. Искренне не понимаю, как можно выращивать с рождения животное, которое ест, пасется, отвечает тебе на заботу и ласку, а потом взять и сдать его на мясо?! И сразу «прилетают» аргументы, что "их же СПЕЦИАЛЬНО выращивают для этого", и что даже в Библии что-то там об этом сказано…
Нашей малышке около 2 лет. И она оочень любит животный белок. Прям требует: «Мяса!». Мы тоже едим. Молча. Не комментируя. Думаю, каждый думает о своем.
Но внутренне, я готовлюсь к тому, что когда-нибудь, после отказа от кормления грудью, потихоньку приду к отказу от мяса, как от составляющего «гуны» страсти.
Согласно ведическому знанию, материальная природа обладает тремя качествами, на санскрите – гуны:
тамас (невежество)
раджас (страсть)
саттва (благость)
Вся материальная жизнь соткана из этих качеств. В каждом человеке присутствуют все три гуны и они ведут постоянную борьбу друг с другом за преобладание. Когда побеждает одна гуна, две другие ослабляют свое влияние. Это борьба происходит вокруг нас, в природе, но главной ареной этого сражения становится наш ум.
Согласно ведической космологии мы живем в век Кали юга – в темном веке, веке раздоров. Это зима человечества - время всеобщей духовной деградации и морального разложения.
Я бы хотела жить просто и ясно, без больших внутренних вопросов к себе и к миру. Да, и я совсем не радуюсь, что в голове все время сидят идеи гуманизма, всеобщего равенства и справедливости. Но скорее всего, это прорастают семена Золотого века, который все же наступает и подталкивает к сознательному выбору в пользу развития, света и знаний.
Если Вы веган, можете кидать в меня помидоры и другие овощи (тыква нежелательна). Если мясоед - Подписывайтесь!