Ведь если попробовать докопаться до своей глубины, дойти до дна того, что мы называем «я», отсекая все внешнее, то обнаружить можно только ощущения, эмоциональные состояния, которые хотят проявиться наружу. Там нет рассуждений, мыслей, понятных уму конструкций и шаблонов. Эту глубину не постичь умом, о ней вообще довольно трудно думать и удержать в сознании в виде формы.
Если попробовать передать это восприятие, то наилучшим определением будет "почувствовать свою вибрацию."
Получается, то, что можно назвать «я», является чем-то нематериальным... Кто-то называет душой, кто-то энергией. Кому как понятнее. Но когда чувствуешь эту энергию, сразу возникает ощущение цельности, законченности и хочется ее проживать по полной.
Так почему вдруг сейчас всем так стало неясно "кто я", "в чем мое предназначение", "кем мне быть"?... Умом-то понятно что и то и то классно, но на этом все и заканчивается. Становится трудно выбрать что-то одно. А «я» на глубине все знает, но говорит не словами. Потому и плохо понятно.
Не растеряли ли мы эту свою глубину? Не поставили ли выше нее что-то другое? Не разучились ли ее чувствовать?
И все таки, почему тогда "я" - это миф? Потому что человек, будучи существом, пока еще, материальным, воспринимает и ощущает себя объектом в пространстве, формой, телом в конце концов. И проявляет свою энергию во внешний мир: позиционирует себя, хочет как-то выглядеть, жаждет чего то, тоскует о чем то, мечтает.
Его энергия (духовная и интеллектуальная) направлена наружу. А если наружу, то стало быть, движется от той глубины (о которой сказано ранее) к чему-то снаружи. Цель и ее достижения становятся важнее, их громче слышно.
А теперь подумаем о том, что чтобы к чему то прийти во внешнем мире, нужны пути, тропинки, иначе говоря, сценарии и образы поведения (которыми мы напитывались с детства, копируя поведения взрослых, героев из сказок, книжек, мультиков). Сценарий сработал, цель достигнута, - путь закрепился. Из тропинки стал асфальтированной дорогой. И сейчас уже этот арсенал сценариев хранится в области архетипов, бессознательного поведения как личная конституция.
И чаще всего мы, когда говорим "я", называем именно эту палитру образов и сценариев. И эти образы могут быть какими угодно. Здесь можно быть всем кем захочешь. Но это будет лишь роль в спектакле. Мы ее сами определяем себе по внешним факторам. Довольно убедительная, искренняя, но роль, иллюзия, мифологический образ.
И здесь так легко и точно все определяется! Все понятно и железобетонно: " я такой то знак по гороскопу" , "я несчастен" , "я крутой и стильный", "я, о боже, индивидуальность!", "я коуч", "я профессионал", "я несу в мир добро и любовь!" и далее и далее. Но это лишь верхушка айсберга. Она никак не должна влиять на то, что остается под водой. Но со временем, становясь жесткой конструкцией, опорой, начинает определять собой весь айсберг. Хотя это иллюзия.
(на каждое такое "я - такой-то сякой-то" есть свой архетип в мировом искусстве. Так что оригинальным тут не будешь. Все новые "выстреливающие" образы, взрывающие мозг - это то, что очень давно спало в древних мифах и проснулось вовремя в свой час)
... мы лишь заимствуем и комбинируем.
И это не пессимистический взгляд! =)
Это естественно и классно. Потому что так человечество создает ценности и отсеивает то, что не работает. А потом опять достает из мусорки отжившие ценности и снова проверяет их на прочность. Мы тут лишь игрушки в битвах идей и волн времени)
Все, что мы здесь можем лучше всего, так это прислушиваться к своей глубине, нырять в нее и проявлять себя в мир благодаря образам снаружи, и в этом идти своим путем; чтобы архетипы помогли донести окружающим эту глубину понятным им образом. Но важно помнить что мы здесь в этом мире одновременно и люди-актеры и души-энергии. И найти адекватную пропорцию - задача каждого... Пока мы еще люди, а не бестелесные эфирные существа, взаимодействующие посредством энергий напрямую.
Наверное где то здесь скрывается таинственный ключ к модно-интересному, но никому до конца непонятному "своему предназначению" =))
Так будем же тем, кем захочет быть душа!