Найти тему
Baltic Heart

17 августа: Ялта и пармиджана

Фотография: доехала утром в "Среда", купила крышку для объектива и плёнку. Крышка не подошла, хотя вроде бы размер проверяла и всё должно было быть норм. Придётся ехать менять, может быть на неделе. Обещают +27, как раз прогуляюсь в районе Шаболовской - удовольствие, от которого я никогда не откажусь.

Ещё закупила плёночку. Цветную iso400 для юлькиных портретов. И несколько видов ч/б. У Ilforda, прекрасного во всех отношениях, лёгким движением руки не вскрывается кассета. И если, перематывая плёнку, случайно убрать её край в кассету, то будет печалька, не иначе. Вскрыть кассету можно только с помощью мужика и набора инструментов. А так как мужик бесценен, то вообще не хочется его заставлять острыми предметами ковырять кассету от плёнки, сидя в полной темноте. Так что купила ещё пару вариантов: какую-то отечественную Silberra и чешскую Fomapan. Зимой в Литве смогу все три сравнить: и как вскрываются, и в принципе качество плёнок. Обязательно поделюсь впечатлениями.

Холодное море: В Москве серенько, поэтому решила разобрать плёночные фотки c холодным Чёрным морем (да, и такое бывает в мае в Ялте):

-2

-3
-4

Продолжение следует...

Французский: SATC марафон на французском продолжается. И в понедельник надо позвонить тётушке. Её подруга к.ф.н. по французской филологии, преподаёт да ещё и из Питера. Надо брать)

Йога: сегодня банный день, поэтому много гуляла и отдыхала.

Еда: В итоге было принято решение приготовить для пармиджана маринару, так как в оригинале используется именно она плюс не надо отмывать духовку.

Рецепт соуса "Маринара" (вдруг кто не знаком с классикой)

Ставим глубокую сковороду на средний огонь. Наливаем оливковое масло, в него кладём мелко порезанный лук и чеснок, поджариваем до прозрачного состояния (минут 10 где-то). Параллельно кипятим воду и бланшируем помидоры (для тех, кто пока ещё не научился: кладёте помидоры в глубокую миску, заливаете кипятком, оставляете минуты на 2-3, ополаскиваете холодной водой и легко и быстро снимаете кожицу). Очищенные помидоры режим на кусочки и кладём в сковороду к луку и чесноку. Готовим на медленном огне ещё около 40 минут. Не забудьте посолить. Важно! В Италии для соусов в первую очередь используют томаты-пальчики, чего и вам желаю. Второе важно! Готовить долго и на медленном огне, иначе получится фигня, а не маринара.

И рецепт Пармиджанина, можно как раз к воскресному ужину приготовить, благо всё просто.

В глубокую форму для запекания кледёте рядами баклажан тонко порезанный, томатный соус (рецепт смотрим выше), моцареллу, ещё один слой тонко порезанных баклажанов, соус второй раз и засыпаете всё тёртым пармезаном. И в духовку минут на 35-40, пока баклажаны не пропекуться, а сыр не подрумянится. Подавать с пылу с жару. Приятного аппетита!