Статья Конституции России № 71 большая, но не сложная. В ней перечисляются все возможности и сферы влияния. Некоторые вопросы могут быть только в федеральном ведении, а некоторые в совместном с регионами, в этом и разберемся.
Важность этой статьи Конституции в том, что именно находится в исключительном федеральном ведении, потому что в 72 статье идет перечисление областей, где ведение совместное, федеральное и региональное.
В самом же первом пункте, закреплена возможность принятия и изменения конституции. Менять федеративное устройства и территории.
Регулирование защиты прав человека и меньшинств. Установление и формирование всех ветвей власти и собственности, федеральной политики, развития и других программ, в том числе региональных.
Установление правовых основ рынка, экономики, валюты, банков, бюджета, налогов, фондов развития.
Управление ядерной энергетикой, федеральным транспортом, путями, информацией и связью, деятельностью в космосе. Внешней политикой, международными отношениями, вопросами мира, войны и экономическими отношениями.
Определение границ, статуса и защита территориальной целостности. В том числе континентального шельфа.
Судоустройство, прокуратура, гражданское и процессуальное законодательство, гражданское право, процессуальное законодательство, амнистия и помилование, вопросы интеллектуальной собственности, коллизионное право.
Карты, геодезия, метеорология, наименование географических объектов, статический и бухгалтерский учёт. Награды, звания и федеральная государственная служба.
Книга законов, специально для Вас.
Об использовании символов России и переименовании столицы.