Найти в Дзене
По морям

Что такое американская виза моряка C1/D, и с чем ее едят

Привет, продолжаю рассказывать о процессе трудоустройства в американскую круизную компанию (в моем случае - Norwegian Cruise Line).

После прохождения медосмотра моряка следующим этапом является получение визы C1/D - это особая разновидность американской визы, предназначенная специально для членов экипажа кораблей и круизных лайнеров.

Виза C1/D позволяет ее обладателю въехать в США (а именно там я присоединилась к судну Norwegian Getaway, чаще всего это происходит в Майами) и находиться на территории Соединенных Штатов не более 29 дней.

В случае с круизными лайнерами, такая виза обычно используется для того, чтобы попасть на территорию США и в тот же день/на следующее утро сесть на корабль, имя которого указано в Вашем Letter for Crew (LFC, в некоторых компаниях - LOE).

LFC - это самый важный документ для моряка. В нем указывается день, в который Вы должны присоединиться к судну, конкретное судно, дата окончания контракта, Ваша позиция и некоторые другие детали. При отсутствии LOE Вас не впустят на территорию США даже при наличии визы C1/D.

Фрагмент моего LFC с первого контракта.
Фрагмент моего LFC с первого контракта.

Теперь подробнее о ее получении. Для начала Вам самостоятельно нужно заполнить анкету на сайте Госдепартамента США (перед этим нужно сделать свежую фотографию, соответствующую требованиям) и оплатить пошлину в размере 160 USD.

После заполнения формы DS-160 и оплаты консульского сбора можно записываться на собеседование. Оно обязательно для всех, кто старше 13 и младше 79 лет.

Мое собеседование проходило в Генеральном консульстве США во Владивостоке.

В заранее определенную дату и время я пришла к зданию консульства (это была уже вторая для меня американская виза, после программы Work & Travel, поэтому процесс уже был знаком).

Люди ожидают приглашения, стоя на улице, поотдаль от входа в консульство (приближаться, пока Вас не пригласят - нельзя, т.к. консульство является территорией того государства, которому принадлежит). Показав паспорт охраннику в специальной будке, нужно ожидать своей очереди.

Генконсульство США во Владивостоке. Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2017/12/11/165831/
Генконсульство США во Владивостоке. Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2017/12/11/165831/

Затем из здания выходит уже другой охранник и приглашает нескольких ожидающих внутрь. На входе - досмотр хуже, чем в любом аэропорте :) Забирают практически все - от помады до наушников. Телефон брать тоже, конечно же, нельзя. Лучше вообще прийти с пустыми руками, взяв только папку с документами.

После досмотра внизу Вас проводят наверх - на лестницах тоже охрана. Войдя в зал ожидания, нужно отдать имеющиеся документы сотрудникам консульства (пока что русским). Они уберут лишнее и возьмут нужное. А затем остается только сидеть и ждать, пока консул назовет Вашу фамилию и пригласит в конкретное "окошечко".

Атмосфера в зале ожидания довольно гнетущая :) Все сидят тихо, фоном идут американские новостные сюжеты, руки потеют от волнения. Кто-то периодически выходит из комнаты, где сидит консул, с расстроенным лицом или даже в слезах. И вот, внезапно, Ваша фамилия, произнесенная с акцентом, и номер окна, где ждет консул.

Некоторые предпочитают приветствовать консула на русском (как правило, те, кто надеется, что он/она в дальнейшем поведет беседу на нашем языке). И действительно, консул может как начать по-английски, так и с пары фраз на русском. Думаю, это зависит от типа визы, которую запрашивает человек, а также от настроения консула :)

Мы сразу начали на английском. Проблем с ним у меня не было, поэтому сама беседа прошла довольно легко. Консул, молодая девушка, была довольно доброжелательна и мила. Спросила про мое образование, про то, куда именно я еду работать и почему.

Примерно так проходит само собеседование. Источник: https://центр-визовый-краснодар.рф
Примерно так проходит само собеседование. Источник: https://центр-визовый-краснодар.рф

Все интервью длилось от силы минуты 3-4. Затем она забрала мой заграничный паспорт и сказала ожидать его в течение 10 дней. Вот и все! Но на выходе у меня все же тряслись руки - мероприятие это, хоть и короткое, но крайне напряженное.

Спустя чуть больше недели я получила свой паспорт в офисе курьерской службы моего города, а в нем - красивая, сине-красная, моя - C1/D виза американского моряка - а значит, впереди множество приключений, теперь уж точно!

Моя виза C1/D
Моя виза C1/D

Америка
9688 интересуются