Глазьев Сергей Юрьевич
Российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.
Семь лет на посту советника президента РФ отметились комплектом неординарных предложений, реализация которых могла бы круто изменить жизнь страны, если бы...! Если бы в правительстве страны работали люди, заинтересованные в изменениях. Что же предлагал Сергей Юрьевич Глазьев?
В 2014 году. Cоздать собственную платежную систему и ввести запрет на хождение доллара.
В 2015 году. Напечатать 20 трлн рублей для поддержки экономики на 5 лет и для реализации программы по выдаче дешёвых кредитов промышленности и институтам развития. Ему же принадлежит идея встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки по определенным ценам, для получения гос поддержки.
В 2016 году. Собирать с валютных спекулянтов по 1 трлн рублей. Вот как он аргументировал целесообразность этого предложения. "Объем валютных спекуляций на Московской бирже вырос пяти кратно и достиг невероятной суммы в 100 трлн руб. в квартал. Это единственный источник прибыли, который искусственно создан, и прибыль там генерируется за счет сбережений и доходов граждан".
Налог Тобина-налог на спот-операции с иностранной валютой даже по ставке 1% позволил бы ежеквартально пополнять бюджет на 1 трлн рублей.
В 2018 году. Жёсткая критика и обвинения Банка России в отсутствии контроля за курсом национальной валюты.
В 2019 году. Предложил использовать в Крыму для привлечения инвестиций цифровые технологии, которые могли бы позволить инвесторам обойти санкционированные запреты.
Кажется, что президент РФ, семь лет не замечая своего советника вдруг вспомнил о нём, и за бесполезностью последнего решил избавиться от балласта. Ни одна из идей С.Ю Глазьева не была одобрена президентом и реализована в жизнь, а теперь его уход с должности советника, как бы отметает перспективу скорых изменений в экономической стратегии президента и правительства.
Однако, возможны и другие варианты.
Сергей Глазьев, вполне может проявить себя на новой должности министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Разработка новой экономической модели, которая должна прийти на смену глобальной финансовой экономике, не реальна в условиях тотального контроля со стороны либерального блока в границах правового поля нашего государства. Возможно, переход на новую должность позволит Сергею Юрьевичу найти пути реализации своих идей. В ближайшем будущем, вероятно, потребуется обсуждение нового формата мировой экономики, и может быть именно идеи Глазьева лягут в основу этого формата.
Живите со знаком качества.