Найти в Дзене
Росгвардия

На аэродроме Росгвардии в Ермолино установлен монумент «Самолет АН-12»

На аэродроме смешанного авиационного полка войск национальной гвардии Российской Федерации в городе Ермолино Калужской области состоялось торжественное открытие монумента военно-транспортного самолета АН-12, приуроченное ко Дню Воздушного Флота России. 

В праздничном мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления авиации Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, заслуженный военный лётчик России генерал-майор Дмитрий Костюнин, представители администрации Калужской области, Боровского района, г. Балабаново, почетные гости, представители общественных организаций, духовенства, ветераны войск правопорядка, военнослужащие и сотрудники Росгвардии, а также члены их семей. 

Крылатую машину установили на специально подготовленную площадку на северном въезде в Ермолино близ аэродрома. В перспективе у монумента появится сквер, где жители и гости города смогут сделать фото на память, а для военнослужащих это станет местом встречи с сослуживцами. 

По случаю Дня Воздушного Флота России и открытия монумента «Самолет АН-12» состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих. Благодарности, грамоты и ценные подарки получили солдаты, сержанты и офицеры полка. 

«Справедливо, что ко Дню Воздушного Флота России приурочено открытие монумента именно Ан-12. Этот самолёт активно применялся в военных целях, в чрезвычайных ситуациях, для переброски военной техники и личного состава, также для пассажирских и грузовых перевозок, поиска и спасения космических объектов, экипажей пилотируемых космических кораблей и воздушных судов, терпящих бедствие. Он стал локомотивом развития ВВС СССР. Сегодня каждому из нас, осознающему принадлежность к авиационному обществу, воспитанному в лучших авиационных традициях, доверено оберегать спокойствие, правопорядок и созидательный труд соотечественников. Мы должны честно и добросовестно исполнять воинский долг, вносить свой вклад в развитие и укрепление нашего Отечества», - сказал генерал-майор Дмитрий Костюнин. 

Для гостей торжественного мероприятия была подготовлена насыщенная программа с показом авиационной техники, выступлениями авиамоделистов, детскими развлекательными аттракционами, праздничным концертом с участием военнослужащих полка и полкового оркестра. Каждому желающему предлагалось подкрепиться горячим чаем и вкусной армейской кашей, приготовленной в полевой кухне. 

Справочно: 

Авиационные воинские части войск национальной гвардии Российской Федерации были созданы на основании постановления Совета Министров СССР от 11 января 1978 года. Первая отдельная авиационная эскадрилья была сформирована 3 марта 1978 года в г. Хабаровске. 

Первоначально в состав авиации входили вертолеты Ми-8Т и самолет Ан-26. Сегодня на вооружении авиации Росгвардии находятся различные типы самолетов и вертолетов, таких как самолёты Ту-154, Ту-134, Ил-76, Як-40, Як-42, Ан-12, Ан-26, Ан-72, отечественные вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-226, «Ансат», а также зарубежные машины «Robinson» R-44 и «Eurocopter» As-355N. Кроме того эксплуатируются комплексы высотного наблюдения на базе привязных аэростатов. 

Авиация войск национальной гвардии РФ включает в себя формирования различного уровня от полков до отдельных отрядов, которые структурно входят в состав округов войск национальной гвардии или непосредственно подчинены главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации. 

Летчики войск правопорядка принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в зонах межнациональных конфликтов. Сегодня военнослужащие авиации Росгвардии продолжают выполнять служебно-боевые задачи на территории Северно-Кавказского региона. За проявленные мужество и героизм более 750 из них награждены государственными наградами, в том числе и высшим званием Героя Российской Федерации.