Найти тему
stazione_life

Памятник "шестерке" в Н.Новгороде.

На ул. Большая Покровская д.35 можно увидеть скульптуру вот такого упитанного дяденьки.Сразу обращаешь внимание куда он тебя приглашает зайти.

Скульптура,установленная здесь в 2010г.
Скульптура,установленная здесь в 2010г.

Так кто это? Купец? Официант? Владелец заведения? Оказывается эта скульптура называется "Половой" и изображает работника ныне исчезнувшей профессии.

Кустодиев Б.М.  1922. Бумага, тушь, перо.                                                                                     Историческая справка:"В начале 19 века имелись такие питейные заведения как   кофейные дома  и харчевни,трактиры и ресторации. В харчевню мог зайти и простой народец, ну а в прочие трактирные заведения - люди в "приличном платье". Что же входило в обязанность полового? Обслуживание клиентов за столиками, прием заказов от посетителей+подача блюда, расчет за услуги тоже производился с половым.
Кустодиев Б.М. 1922. Бумага, тушь, перо. Историческая справка:"В начале 19 века имелись такие питейные заведения как кофейные дома и харчевни,трактиры и ресторации. В харчевню мог зайти и простой народец, ну а в прочие трактирные заведения - люди в "приличном платье". Что же входило в обязанность полового? Обслуживание клиентов за столиками, прием заказов от посетителей+подача блюда, расчет за услуги тоже производился с половым.

Если в трактирах были предусмотрены номера для проживания,то половые также обслуживали эти номера.Они помогали постояльцам донести багаж, встречали и провожали проживающих, а также выполняли услугу регистрации гостей. Т.е.портье+ носильщик+кассир+администратор всё в одном лице.

В таверне. В. Маковский.
В таверне. В. Маковский.

Так же полового часто называли "белорубашечником" или "шестеркой". "Белорубашечники" от того, что люди их профессии обязаны были носить белые рубашки,ну а "шестерка"... и так понятно...

Вот и решайте теперь,кто Вас встречает у входа в ресторан.

Историческая справка:«Шестерка» – общераспространенное прозвище официанта заурядного трактира. В заведениях, имевших лучшую репутацию, официант именовался половым, услужающим или просто «человеком».
Историческая справка:«Шестерка» – общераспространенное прозвище официанта заурядного трактира. В заведениях, имевших лучшую репутацию, официант именовался половым, услужающим или просто «человеком».

Как видно по фото всю руку ему отполировали рукопожатиями. Хотя надо бы для приличия дать пятачок,ведь зарплату половой не получал,весь его доход-это чаевые,которые ему оставляли.

Надо сказать,что Большая Покровская богата скульптурами, изображающих сценки из жизни города конца 19-начала 20 веков.