Люффа или растительная губка - однолетнее растение семейства тыквенных. Ее родина — тропические районы Азии, широко выращивают в Китае, Индии, Афганистане, особенно популярна в Японии, но у нас вырастить ее не проблема. Молодые завязи губки (8-10 дней) съедобны. По питательности не уступают тыкве. Они сочные, ароматные, содержат много крахмала, солей фосфора, кальция, витамины. В свежем виде их можно употреблять в пищу, как огурцы, готовить супы, салаты, жареную в масле люффу подают как гарнир к мясным блюдам. Но когда появляются волокна, есть их уже нельзя. В чем преимущества люффы перед тыквой, огурцами, кабачками? Те занимают большую площадь, подвержены многим болезням. Другое дело — люффа. Посеяла, как подросли стебли — направила их на беседку, на тот же виноград и вырастет столько натуральных мочалок, что не будете знать куда их девать. Если понравятся на вкус, молоденькие завязи, то лучше посеять их так, чтобы получился как бы конвейер. Посадил несколько растений, дней через 10