Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаю разбирать "около коньячные" вопросы. Сегодня и в последующих статьях мой друг Григорий (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) описывает "Основы любительской техники дегустации коньяка" (ссылка на первую часть в конце обзора). Как я уже писал кому это действительно интересно, прошу дочитать до конца, будет познавательно.
Статья носит чисто информативный характер.
Обозначу основные вехи, без глубоких подробностей, а уж, если возникнут вопросы, то можно будет написать и более подробный обзор по этой теме.
Первое, с чего начну, это то, про что, обычно, не пишут многие коллеги. С личного опыта: стаж свыше 20 лет, опробованы сотни коньяков от 3 до 100 лет выдержки. Коньяк – это хобби. Личная коллекция скромна, хотя уже давно измеряется не штуками и не десятками экземпляров. Коньяк (бренди), как напиток уважаю за его замечательную вкусоароматику, способную доставить наслаждение и радость внимательному человеку.
Итак, главное, что надо помнить, коньяк – это напиток. Под коньяком, далее, я буду иметь ввиду более широкую группу продуктов, которые правильнее было бы назвать бренди, в числе которых и арманьяки, и российские, армянские коньяки и тп. Т.е. выдержанные в деревянных бочках дистилляты, полученные методом перегонки из виноградного вина.
А в чем его особенности, позволившие выделиться ему на фоне остальных напитков?
1. Это алкогольный напиток. Более того, крепкий алкоголь, часто не ниже 40%. Исключительно для взрослых.
2. Приятный прозрачный цвет от светло-желтого, золотистого до темно-каштанового, медного.
3. Обворожительный, богатый и сложный запах.
4. Отличительные и часто уникальные вкусовые характеристики в широком и многообразном диапазоне.
5. Приятное послевкусие – остаточное явление от потребления напитка в ротовой полости.
На эти пункты и следует обратить внимание, дегустируя коньяк в домашних условиях.
Каким образом?
1. Убедитесь, что вы взяли именно коньяк, а не какой-либо другой напиток.
2. Чтоб понять цвет, не имея профессионального освещения, достаточно поднести к источнику света напиток, налитый в бокал из прозрачного стекла. Важно помнить, что чем толще стекло бокала и чем он шире, тем больше вероятность искажения. На практике, я пришел к выводу, что наилучшим вариантом бокала служит вот такой тюльпан:
3. Сколько налить? Вот столько.
Полюбовались цветом? Не берите всерьез, ибо часто цвет не более, чем применение технологами колеров. И, все же, обратите внимание на прозрачность, отсутствие включений (пробка, осадок). Образование подтеков на внутренней стороне бокала (ножки, слезки) – это совершенно не критичный показатель, но многим приятно наблюдать за их красотой.
4. Аромат. Вот тут начинается самое интересное и в моих обзорах эта часть занимает наиболее весомое место.
Что надо сделать, чтоб получить максимум от коньяка на этой стадии?
В первую очередь выбор помещения нормальной комнатной температуры (20-25 градусов) и без запахов. По крайней мере тех, которые вы реально ощущаете. Это могут быть запахи пищи, туалетной воды, животных и тп. Ваша задача максимально их исключить. Так же, рекомендую почистить зубы и не принимать пищу за 30-60 минут до начала дегустации, проветрить помещение таким образом, чтоб сам дегустатор не улавливал посторонних запахов. Если он их не ловит, то они его отвлекать не будут. По этой причине, домашние дегустации в привычной обстановке более полноценные, нежели в гостях, где даже запах стен другой, а потому он отвлекает, накладывая отпечаток и на сам процесс дегустации, и на ее результат.
Если дегустатор и помещение готовы, то можно приступать к коньяку. Подготовьте часы (секундомер), засеките время. Налейте 25-35 мл.
Время пошло и первые секунды следует обратить внимание на волну коньяка, его запах на расстоянии 30-50 см от бокала. Что можно уловить? Спирт, фрукты, цветы и много чего, чем богата живая природа. Интенсивность, мощь или тонкость этих ароматов тоже можно уловить или , как говорят парфюмеры "услышать". Т.е. на этой стадии, которую я описываю как «первый нос», можно почувствовать как сам аромат, так и его интенсивность. Это короткая стадия в 10-30 секунд. Если интересно, можно записать свои впечатления. Будет чего вспомнить!
Следующая стадия «второй нос», на которой следует поработать носом в непосредственной близости от кромки бокала буквально в одном-пяти сантиметрах от нее. В свое время, оказавшись на мастер-классе от Пьер-Антуана Ривьера, который является потомственным главой АЕ ДОР, я запомнил, как важно обращать внимание на различие ароматов у верхней и нижней кромки бокала. Чтоб почувствовать эту разницу, надо наклонить бокал примерно под таким углом:
И попеременно, с разницей в 5-10 секунд подносить нос к верхнему («вверх» в моих обзорах) и нижнему («низ», там же) краям бокала. Часто эта разница очень заметна, а ароматы совсем неодинаковы. И это одна из прелестей коньяка, которой можно наслаждаться, и она выгодно его отличает от подавляющего большинства известных мне напитков. Обращаю внимание, что вдыхать ароматы тоже надо уметь. Для этого дыхание должно быть плавным, а сами вдохи и выдохи совершать продолжительностью 3-5 секунд.
Важно, какие действие совершать с коньяком, налитым в бокал с целью раскрытия его ароматов в наибольшей степени.
Начну с того, что коньяк не любит резких движений. Приведу параллель с человеческим возрастом: в детстве мы много прыгаем, бегаем, играем в подвижные и спортивные игры, подобно молодому ординарному коньяку, который можно пить в шумном застолье стопками, запивать еду. А с возрастом, мы становимся менее подвижными и в нешумной беседе, один на один готовы дать много больше собеседнику через вербальное общение, а не через занятия на игровой спортплощадке. Конечно, при условии, что знания есть , а слушатель внимателен и терпелив. Поэтому совершать всевозможные резкие амплитудные покачивания бокала из стороны в сторону, круговые, с последующим созданием вихревых потоков жидкости внутри бокала не следует. Эти действия приведут к высвобождению ненужной доли спиртов, а плавность отдачи ароматов естественным путем будет утрачена. Более того, в рамках используемого мною подхода при изучении ароматов, естественное течение времени необходимое для максимально полного раскрытия запаха выступает одним из критериев, по которым я строю предположения о возрасте коньяка и/сложности купажа. Чем дольше раскрывается ароматическая гамма – тем старше напиток и/или сложнее купаж. Этот прием хорошо проявил себя на практике при слепых дегустациях.
С уважением к Вам и Коньяку.
Продолжение следует … уже завтра!
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Предыдущие статьи на тему "около коньячные" вопросы - ТОП-6 самых возрастных коньяков СССР , Увлечение коньяком. С чего начать? , ТОП-9 самых дорогих коньяков СССР (цена в настоящее время) , Выбор французского коньяка, ничего о нем не зная , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 1 , Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 2 , Основы любительской техники дегустации коньяка. Часть 1 ,
Описание коньяка из ЖЖ - Основы техники любительской дегустации коньяка