Я писал это ещё для старого, советского «Крокодила». Фельетон в печать не взяли. Потом пытался пристроить его куда-нибудь в капиталистические девяностые. «Нет, – сказали мне, – нашему читателю такого не надо».
Что ж, теперь есть возможность обратиться к читателю напрямую.
***
В царские времена не было изобилия лекарств, и дворянская аристократия, чуть не так чихнув, катила «на воды». Читали, небось? Печорин, Грушницкий… «В ту же ночь уехал в Баден-Баден»…
– Что это вы, графиня, такими большими стаканами воду пьёте? – подъезжал, бывало, к даме какой-нибудь гусар.
– Ах, ах, мне так доктор прописал, – жеманничала графиня.
– Странно!.. А мне, каналья, велел стопочками сосать…
Доктор знал своё дело. Знал, к примеру, что если боржоми пить за полчаса до еды маленькими глотками, да ещё нагретым до 45°С, то с кишечником произойдёт, так сказать, «закрепление». А ту же воду, не нагревая, махнуть залпом за полтора часа до еды – и она окажет на кишечник абсолютно противоположное влияние.
А простой человек, который не доктор, не зная этого, будет воду пить зазря.
Ещё доктора знали, когда для здоровья хорош джермук, а когда и машук, и при каких болезнях воду надо принимать лёжа, и какие воды взаимозаменяемы…
Заботилась аристократия о своём здоровье. Оно и понятно: лучше раз в год попить природный напиток, чем ложиться на операцию или месяцами валяться в постели, тратясь на микстуры. Но!..
В 1917-м просквозил над Россией ветер Октября, и вконец испортил здоровье дворян. Да и докторов тоже куда-то сдуло! А минеральная вода, разлитая в бутылки, поехала лечить пролетариат и трудовую интеллигенцию без всякого врачебного надзора.
***
КАК её пить, какую и от каких болезней? СКОЛЬКО? Кое-что, бывает, написано на этикетке: читайте, если зрение позволяет. Но врач вам на эти вопросы не ответит, нет. Его не учили – не дворянское, чай, время. На изучение всех видов лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (в СССР их знали более ста наименований) в медицинских институтах отводили ровно 1 (один) академический час.
Хотя, конечно, специалисты есть. Например, в ЦНИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР. (Напоминаю: статья написана в 1980-х.) Я посетил сие учреждение в надежде услышать, что хотя пользу от минеральных вод мы упустили, но зато и вреда нет.
Но – увы.
Оказалось, что если пить минералку изредка, случайно, то вреда от неё действительно быть не может. Однако любая столовая, лечебно-столовая, а тем более лечебная вода: славяновская, смирновская, берёзовская, боржоми, дилижан, ессентуки, рычал-су, джермук, драговская и прочие, употребляемая регулярно как обычная питьевая вода, может менее, чем за месяц привести к нарушению гомеостаза, водно-солевого и водно-электролитового состояния организма.
А ведь в наше время в России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 – лечебно-столовых и около 70 – столовых вод. Столовые воды можно пить стаканами и постоянно. Остальные – нет.
Подналёг в жару на кисловодский нарзан – и через месячишко гуляешь с отложением солей. А будешь пить попеременно такие разные по составу и свойствам воды, как бжни и арзни, так наживёшь и чего похуже.
Кстати, та же бжни, как и авадхара, драговская, зарамаг, казбеги, лазаревская – не рекомендуется людям, склонным к ожирению. А вы и не знали? А кто ж вам скажет.
И вот иной бедолага за свои деньги получает качественную болячку, ходит к врачам, как на работу, бегает трусцой, сидит на диете, и… пьёт всё ту же воду. А как же, она ж полезная! Врач его, естественно, вылечить не может, ибо знаний о водах не имеет, и даже при установлении диагноза в уме их не держит.
В журнале «Осколки» конца 19-го века тиснули однажды анекдот, сценка на курорте:
– Граф, а вы от какой болезни воду пьёте?
– Да я так… знаете… от глупости пью.
– И как, помогает?
С 1975 года реализацию минвод регламентировал ГОСТ 13273-73. Согласно ему, лечебно-столовые воды в качестве столового напитка следует принимать НЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Поднимите руки, кто понимает смысл этого научного определения: «не систематически». Через день? Бутылками? Стаканами?..
Вдобавок, вопреки мировой практике, в которой лечебно-столовые воды начинаются с минерализации выше 1 грамма на литр (а меньше – это уже просто столовые воды), в СССР пошли своим путём, и ввели свою норму – с 2 грамм на литр. А те воды, что от 1 до 2 грамм, имеющие свои медицинские показания и противопоказания (более тридцати наименований), продавали, и до сих пор продают в магазинах, не указывая на этикетках даже перечня химсостава, хотя бы буквами с блошиный глаз.
Ясно, что на том единственном академическом часе в медицинском вузе, где будущие врачи осваивают профессию, сказать обо всём об этом не успеть.
***
Вот такой фельетон. Совсем не смешной. Интересно: а сейчас как с продажей минеральных вод?..
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.