«Ах чего только не было с нами: первый шаг, первый класс, первый вальс…».Вот и до своего персонального блога я добрался впервые. Привет всем любителям качественной аудиоаппаратуры и просто хорошей музыки! Позвольте представиться: меня зовут Александр и у моего увлечения в этом году юбилей-40 лет. Учитывая, что мне самому 53, можно сказать что аудио - это увлечение всей моей сознательной жизни. На сегодняшний день в моём «писательском багаже» несколько десятков материалов о музыке, аппаратуре и всём, что с этим связано. С большей частью этих материалов можно ознакомиться на сайте hiendmusic.ru
в разделе "Статьи на свободную тему"( за авторством AlexA66) и, возможно, кто-то из Вас, уважаемые читатели, уже знаком с этими статьями. Именно поэтому в заголовок и вынесено название старого фильма с Аркадием Райкиным в главной роли. Следует ли из этого, что я люблю кино? Да, следует. И хотя я рассказываю о другом, но кино - цитаты достаточно часто встречаются в моих сочинениях. Пока же продолжу краткий рассказ о себе. Живу я в Омске и меня это ничуть не смущает. Может кто-то думает, что за Уральским хребтом всё другое: города, машины, люди, но это не так. Вернее не совсем так. Машины…ну да, японских авто с правым рулём у нас конечно больше однако причина данной особенности известна всем и поэтому пересказывать очевидные вещи я не буду. Города… И тут всё ясно. Каждый город индивидуален и неповторим. Хорош он или плох - сейчас не об этом. А о людях я не могу говорить в масштабе страны. Просто не имею на это морального права. Но, надеюсь, что среди моих читателей окажутся «…разные, в большинстве - честные, хорошие…» (А. Башлачёв). Собственно по-другому и быть не может. Если человек умеет ценить прекрасное (а музыка – это прекрасно), то он не может быть плохим. Конечно история знавала много исключений, но именно ИСКЛЮЧЕНИЙ и, будем верить что они никогда не станут правилом. А вот с чем на периферии действительно не очень, так это с новинками аудио-индустрии. Конечно в аудио-салонах ( они есть и у нас хотя и в скромном количестве) можно заказать (и получить) всё, чего захочется. Но практика «под заказ» - это даже не вчерашний день. Потенциальному владельцу аппаратов стоимостью в несколько тысяч (а то и десятков тысяч) долларов не хочется покупать «кота в мешке» , несмотря на восторженные отзывы аудио-прессы, а профильные выставки, на которых хоть как то можно познакомиться с изделиями находящимися на «острие прогресса» случаются лишь в Первопрестольной. И, тем не менее, мы как то живем и выживаем в этом несправедливом мире. И даже выстраиваем системы не хуже, а порой и лучше чем у тех, у кого всё под рукой. Пусть не всегда эти системы могут похвастать шильдиками премиальных брендов и текущим годом выпуска, но от этого они ничуть не теряют в главном: в звучании. Думаю, моя позиция из вышесказанного уже более-менее вырисовывается. Я с одинаковым уважением отношусь как к винтажным аудиокомпонентам, так и к современным их реинкарнациям. При этом и к авторскому творчеству я тоже лоялен. Правда есть одно НО. Всё перечисленное должно быть высокого уровня. Я не против бюджетной массовой техники, но я о ней не рассказываю. Мне это неинтересно. Имею право. Ну и коротко о моей сегодняшней системе. Она периодически меняется и так и должно быть. Поиск идеала – не терпит статики.
Главный источник аналогового звука – проигрыватель грампластинок Denon DP-75M с родным S-образным 12-ти дюймовым тонармом (сменная прямая трубка тонарма тоже имеется). МС картридж АТ-33Е. Фонокорректор Accuphase C-220
Главный источник «цифры» - универсальный проигрыватель Pioneer DV-AX10 и он же выступает в роли ЦАП при использовании других источников. Остальные источники основными не являются – их специализация: ознакомление со скачанным из сети муз. материалом, прослушивание «самописных» SACD и просмотр «музыкалок» в формате Blu-Ray. Это медиаплеер DUNE HD DUO и универсальный проигрыватель Cambridge BD-650. По звуку они из себя ничего выдающегося не представляют но, в качестве транспортов, когда сигнал с того или другого идёт через ЦАП Пионера по оптике или коаксиалу – в таком качестве они очень даже ничего.
Усилитель. Вернее усилители. В данный момент их два: ламповый интегральник Melody Astro Black 50 и профессиональный транзисторный усилитель мощности Accuphase Pro 5.Последний имеет поканальную регулировку громкости и два входа: один XLR , то есть балансный и один обычный RCA, что позволяет использовать аппарат напрямую - без предварительного усилителя.
Акустические системы. Их тоже на сегодня две, но основные это Sansui SP-G300, а полочники «Toy»от компании «АкустикЛаб» для нечастого «камерного» прослушивания, хотя и они способны «задать жару» в случае необходимости, несмотря на скромные размеры.
Провода… Скажем так: эксперименты с проводами я завершил лет шесть-семь тому назад. Это не говорит о том, что я не верю в их магическую силу. Напротив - очень даже верю и неоднократно в этом убеждался. Однако оставаясь сторонником разумного подхода к построению аудиосистемы для себя я установил определённую ценовую планку и поэтому стоимость моих межблоков и силовых кабелей не превышает 250-ти долларовой отметки (на момент приобретения). Исключение - акустический кабель Monster Z3 Reference. Когда то это трехметровая пара обошлась мне долларов в 500-600. Правда доллар тогда стоил 30 рублей. Да и зарплата была побольше)))
Вот пока и всё. В будущем я более подробно расскажу о большинстве из своих аппаратов и, конечно же, о многих других замечательных изделиях аудио-рынка. А их через мои руки проходит немало. Правда по большей части это винтаж, но иногда и что-то более-менее современное случается. И авторское тоже имеет место быть. А ещё я буду рассказывать о музыке: о группах и исполнителях, которые когда-либо зацепили «тонкие струны души». Подписывайтесь на мой канал. Надеюсь что будет интересно.