Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Как Хабаров присоединял Дальний Восток

Имя Ерофея Хабарова многим знакомо только по названию одноименного города на дальнем востоке России. Вместе с тем, его жизнь, помимо того, что полна интереснейших приключений послужила добрым делом в государственных интересах. Ерофей Павлович в XVII веке, во времена первых Романовых, осваивал Приамурье и присоединял к России земли и народы Дальнего Востока.
Профессор Тихоокеанского государственного университета, доктор наук и профессор
Леонид Бляхер ответил на наши вопросы об этом подзабытом русском землепроходце.

Леонид Бляхер
Леонид Бляхер

- Что заставило человека с Архангельской области родом отправиться покорять Дальний Восток? Много таких было героев в то время?

- Архангельцы были едва ли не главным источником сибиряков. Шли за пушниной. Хабаров со своим братом и племянником организовал торговлю пушниной в обход государевой таможни. Там доходы просто зашкаливали. Попутно он принял участие в войне воевод в Мангазее вместе с Максимом Перфильевым, будущим основателем Братска, покорении Якутов вместе с Иваном Галкиным, основал солеварни и пашни на реках Илим и Кута.

Клавдий Лебедев "Освоение русскими новых земель", 1904 г., бумага, акварель.
Клавдий Лебедев "Освоение русскими новых земель", 1904 г., бумага, акварель.

- Что вообще было на тех землях, куда отправился Хабаров? Жили дикие народы или были города и цивилизация?

- В тех землях были города вполне населенные. Жили два "главных" народа: дауры (монгольское племя) и дючеры (чжурчженьское племя) и множество тунгусских народностей. Никто никого не уговаривал. Была война за Приамурье. Местное население принесло присягу маньчжурами (китайская династия Цин). Маньчжуры поменяли всю верхушку, поставив верных людей.

- А что произошло потом с городами покоренных народов и как изменилась их жизнь?

- После победы русских маньчжуры переселили местные народы, которые оказались в статусе подданных в Китай. А города частью были уничтожены, частью стали русскими городами. Например, Албазин - это бывшая столица дауров Якса, был столица воеводства до 1689 года, мощная крепость. Сегодня это село Албазино, Амурской области.

Крепость Албазин
Крепость Албазин

- Часто говорят о жестоких методах Хабарова. А на самом деле, каким образом ему удавалось убедить местных жителей присоединиться к Русским Землям?

- А политика была разной. Дауров и дючеров покоряли силой. Бираров, конных тунгусов и олонцев брали в союзники и вместе бились с даурами и маньчжурами.

- Знал ли о его походах Царь? Поддерживал, благодарил?

- В какой-то момент Хабаров был на коне. Ему на помощь готовилась целая армия под командованием Лобанова-Ростовского. Но победили противники восточного направления. Хабарова обвинили во всех смертных грехах и убрали с Амура, сделав начальником пашен в Илимском воеводстве. В его отсутствии его армия попала в засаду (не сразу, но) и была разбита маньчжурской армией.

Река Амур
Река Амур

- Почему он все же не столь известен как тот же Ермак, например?

- Не известность Хабарова и стремление его максимально очернить связана с политической борьбой тех лет. Шла борьба между сторонниками западного и восточного направления экспансии. Победили западники. Им успехи Хабарова очень были не кстати.

- Чем же он им так помешал?
- В это время намечался конфликт с Речью Посполитой. Предполагалось, что это направление важнее. Сибирь же должна была быть только источником ресурсов. Хабаров предлагал иную программу. Овладение востоком. Правда, он считал, что 6000 человек ему хватит.

-5

- То есть сейчас когда государственная политика поворачивается на восток время вспомнить и про Хабарова?
- Да, время.

- Спасибо за интервью! А нашим читателям рекомендуем также прочесть наши материалы:
1. О последнем
императоре Китая
2. О русском
крестителе Китая
3. О
казаках-мусульманах