Найти тему
Ольга Лутаева

ПРОГУЛКИ С СЫНОМ - часть 1

Пока сын был еще не очень взрослым, до того времени, как занятия спортом не стали забирать все время, мы с ним любили покутить - то есть пару раз в месяц пойти пошататься - погулять, зайти в кафе, сходить с ним в театр. просто в парк на аттракционы. В общем. развлечься на полную катушку.

На Новогодние елки мы ходили раза три, как раз до семи лет, с тех пор. как он смог высидеть полтора часа и до того времени. как в семь лет стал посещать спортшколу.

Совсем крохой в четыре года, мы смотрели постановку в местной мэрии, детская, яркая пьеса. В конце - подарок. На другой год вы пошил в ССК, там давали Новогоднее шоу, в котором принимали участие наши любимые менты из "Улиц разбитых фонарей" и вот, когда ему уже было лет шесть и я решила. что надо пойти и посмотреть хорошую Рождественскую пьесу. Пришла в театральную кассу и попросила билет на тот спектакль, который был бы интересен ребенку шести лет и по Новогодней тематике. Домой я пришла с билетами в театр на Литейном. Здорово. решила. я. там , на четной стороне Литейного, буквально в ста метрах от Невского было кафе "Маргарита" - пирожные. пирожки, сбитень - рай для сладкоежек.

В назначенный день приходим мы с сыном в театр. Я поразилась тому. что очень много деток были в маскарадных костюмах. Всех деток собрали в гостиной. где стоял рояль и была установлена елка. Я почувствовала, что что-то не то. когда в детям, вместо Деда Мороза Снегурочки. вышли Пират и Баба Яга.

Баба Яга была юна, прекрасна и хулиганиста. На лице у нее сиял громадный синяк, переливавшийся всеми цветами радуги. освещавший ей путь. на ногах были гольфы, один из которых был спущен, обнажая колено расцарапанное, коротенькая юбчонка с заплатами. В общем - красота.

Пират был под стать. Во рту у него торчал один зуб, остальных не было видно (грим, конечно, великолепен) серьга ухе. куда уж без нее, перевязь на одни глаз. Огромный нож и полосаты чулки дополняли образ.

Эти персонажи пытались деток развлекать. В зале стояла подозрительная тишина. потом стало слышно. как кто-то, из совсем маленьких деток, стал прерывисто дышать, явно собираясь разрыдаться. И тут произошло то, что до сих пор вспоминаем мы с сыном каждый новый год. хот прошло уже больше 20 лет с того памятного момента.

Яга и Пират в один голос закричали, что нужно зажечь елочку.

- Раз, два. три - елочка. гори!

Дети оживились и стали повторять - гори. гори , елочка. гори

И тут Пират, радостно потрясая кинжалом, заорал во весь голос:

- Догорай скорей до тла, будет пепел и зола!

В наступившей тишине раздался радостный смех моего сына, который просто заходился от хохота, хлопал себя по коленям ладошками, крутил головой и повторял: "Мама, ты слышала? Пепел и зола!"

Надо ли говорить, что такая реакция была у него одного? Остальные дети, как по команде, заплакали.

Под такую вот жизнеутверждающую какофонию нас пригласили в зал.

Спектакль, который был представлен. был поставлен на Чарльзу Диккенсу. Хороший спектакль, только вот если бы детям было по 12-15 лет. а не о три- пять. Сын стойко смотрел до конца. все ждал, когда же покажут дядю Скруджа. - по телевизору шел мультик. Не дождался.

Зато кафе превзошло мои самые смелые ожидания. Сбитень был горячий и вкусный. пирожные сыну пришлись по вкусу. а я наслаждалась хорошо сваренным кофе. С тех пор у нас дома, под звон курантов раздается "Раз- два-три, Елочка гори! Догорай скорей до тла. будет пепел и зола!"