Слишком ранняя или слишком поздняя уборка урожая не приводит ни к чему хорошему. Разобраться в том, когда пришел срок выкапывать картошку и какие признаки на это указывают поможет статья ниже.
Чем чреваты ранние или поздние уборки
Подойти к выбору срока сбора овощной культуры необходимо максимально тщательно, в противном случае возрастает риск потери всего урожая. Если картошку выкопать слишком рано, то для хранения она не подойдет из-за тонкой кожицы, которая легко повреждается, что приводит к гниению. Особенно это опасно при закладке овощей на хранение, т.к. гниль и плесень могут погубить большую часть запасов.
При затягивании сроков до середины осени можно столкнуться со следующими проблемами:
· дождливая погода затруднит уборку урожая;
· поиск места расположения кустиков, т.к. ботва к этому времени вся высохнет или сгниет;
· обрабатывать овощи и закладывать их на хранение нужно при сухой погоде, чтобы снизить риск появления гнили.
Когда проводить сбор картошки для хранения
Уборку среднепоздних и поздних сортов начинают в августе или в начале сентября. К этому моменту клубневые части максимально развиваются, перестают идти в рост, и уже покрыты плотной кожурой. После того как полностью усохнет ботва не стоит медлить со сбором урожая.
Важный момент. Если наземная часть растений желтеет и сохнет, то выкапывать картофель можно уже через 21 день.
Лучший способ определить «готовность» урожая – провести небольшую проверку. Выбираются несколько кустиков, имеющих ботву в разной степени усыхания, и выкапываются. При наличии плотной кожуры на всех плодах, легком отделении картошки от кустарника – пора начинать сбор урожая.
Недозревшие кустарники, имеющие зеленую ботву, можно пропустить и оставить до второй половины сентября.
Нюансы хранения урожая
После того картошка будет выкопана, ее очищают от грунта, перебирают и раскладывают в тени на просушку. Если на клубнях выявляются:
· механические повреждения;
· гнилые места;
· части, погрызенные насекомыми.
Такие картофелины или выбрасываются, или используются в ближайшее время.
Прошедший отбор урожай раскладывают по ящикам или сетчатым мешкам и убирают на 7 дней в прохладное место. Показатель влажности, в таком помещении, должен быть 90 – 95%. Недели хватит на то, выявить остатки некачественных клубней и провести их отбраковку.
Проводить мытье картошки перед размещением в хранилище или нет, каждый фермер решает самостоятельно. Главное, помнить о том, что после водных процедур весь урожай необходимо будет тщательно просушить.
Даже если овощи были выкопаны вовремя и прошли правильную подготовку они все равно могут портиться, при избыточной влажности в месте хранения, а также из-за температурных скачков. Защиту дает раствор медного купороса (2 грамма на 10 литров воды) или суточный отвар из трав:
· сныть – 1,5 кг;
· полынь – 3,5 кг;
· табачные листья – 0,75 кг.
Оба средства подходят для опрыскивания урожая. И, опять-таки, картофель после обработки нужно будет высушить.