Найти тему
Жизнь здесь и сейчас

А стоит ли ребёнку покупать игрушки-оружие?

Мнение, что страсть к игрушкам-пистолетикам, танкам и прочим стрелялкам заложена в ребёнке природой, не совсем верное. Сознание больше формируется бытием.

Уже не первый год Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки проводит акцию "НЕТ игрушечному оружию, танкам, мечам..."
Фото: Marina Pelymskaja
Фото: Marina Pelymskaja

Вместо них предлагаются пушистые зайки, лошадки, яркие машинки и замысловатые головоломки - игрушки, вне военной атрибутики. Правильно это или нет? Мнение на этот счёт разное, как среди специалистов, так и родителей. А давайте, разложим всё по полочкам.

Откуда появились игрушки-стрелялки

Поколение детей после войны обожали оловянных солдатиков. Это был целый мир, не лишённый грёз.

Игры в войну, где строили снежные окопы, убивали «фашистов», носили пилотки со звёздочкой, готовились в солдаты, нравились даже девочкам. Пионерскую игру "Зарница" помнит ни одно поколение советских людей.

Сегодня всё по-другому. 75 лет без войны, служба в Армии становится отнюдь не самой святой обязанностью у мужчины. Всё это меняет сознание людей. И уже, глядя на военные парады 9 мая, восхищаясь военным могуществом исполина-России, где-то в голове вдруг зашевелится мысль:

А так ли это надо? Сколько колоссальных средств уходит, лучше бы направить больным детям… сиротам…. старикам...., бездомным…., космос осваивать…. Да мало ли куда с пользой, столько проблем на Земле. Ну сколько можно гнать бессмысленную гонку? Мы куем оружие, которое потом ржавеет, плавится и вновь на новое оружие. Парадокс, не правда ли?

Факт, что сознание человека формируется с детства - оспаривать никто не станет. И если, покупая игрушку, скажем пистолет, мы указываем ребёнку, что это копия настоящего, чтобы стрелять на войне в человека-врага или в мирное время в бандита, то трудно не признать в этом действии скрытый призыв к агрессии.

Любое оружие ассоциируется с насилием, провоцирует воинственность даже, если применяется в качестве защиты.

На возражение психологов, что запрещая ребёнку агрессию в игре, готовьтесь к тому, что она проявится в жизни, хочется ответить следующим образом.

Важно не путать психологию, детскую нервную деятельность и сознание. Всё же эти вещи немного разной природы. Да, агрессия заложена в маленьком человеке уже с рождения. Отсюда естественное желание выплеснуть её через оружие-игрушки. Тогда волнует такой момент, а объясняя сыну, что целиться в человека нельзя, в животных тоже, в кого же можно? В мишень? Как вы отвечает своему малышу? Так не лучше ли тогда купить дартс-дротики и вопрос сам по себе отпадёт?

Или попробовать излить накопившееся раздражение в спортзале, в спорткомплексе, потопать, покричать, да просто порычать, изображая из себя тигра, льва или крокодила. Мир животных более понятен малышу, чем труднообъяснимая стихия по имени война.

Однако, мы, сами того не осознавая, точными копиями оружия, «как у солдата настоящего» приобщаем мальчиков к оружию и создаём предпосылки к формированию тяги к войне.

Да, мир далеко не совершенен, угроза войны не стихает, вспыхивает в каждый момент нашей жизни. Безусловно, ПОКА армия необходима. Но пусть об этом заботятся взрослые, с их сознанием это нормально. А дети? Детей лучше оградить.

Это не пацифизм. Армию не запретить, но формировать сознание следующего поколения пора пришла. Здесь и сейчас стоит задуматься об этом.

Если вы хотите вырастить воина, и сам ребёнок очень просит такие игрушки, скорее, стоит их купить.
Если вас, как и меня, волнует бессмысленная гонка вооружения, хотите, чтоб ваш мальчик рос с очищенным сознанием, тогда НЕТ, обходите «военные» полки в магазинах стороной.

И, покупая пистолетики и мечи, позаботьтесь, чтоб ваш сын правильно играл, не слишком увлекаясь ими.

А защитить себя и своих близких мальчик должен готовиться с детства. Пусть осваивает восточные единоборства. Там как раз и сила нужна, накопившемуся негативу найдётся выход и сознание будет на высоте.

А заодно не показывайте ребёнку мультфильмы про убийства не важно, людей или зверей.

Ну и отдельная тема цифровые игры-войны для подростков. Это ещё более неоднозначная тема...Скорее, поговорим о них в другой раз.

А что думаете вы, готовы поддержать подобные акции и не покупать ребёнку игрушки военной тематики или всё же для мальчика важно играть в «войнушку»?

И как всегда, просьба, если понравилась статья - поставьте лайк.