Люблю я ротвейлеров. Поэтому и первая семейная собака у нас была ротвейлер. Безупречная порода. Собаки спокойные, выдержанные, уверенные в себе. Но и владельца требуют достойного. Во всяком случае, я себя таким считал.
Однако, и на солнце есть пятна, то есть, есть сложности и с ротвейлерами. В общем, они периодически проверяют «ктовдомехозяин», что называется. То есть, до определенного возраста могут проверять, кто вожак в стае — пес или все же хозяин.
Наш Жак тоже так проверял. А когда он начинает проверять, то он становится на место вожак. Сам. Никто его не ставит, не утверждает в этой «должности», а он все равно, работает вожаком, пока ты его на место не поставишь.
А между прочим, в обязанности вожак входит охрана своей стаи. Нет, собака и так должна охранять своего владельца, но без особенного фанатизма. Правильно воспитанная собака считает хозяина сильной личностью, вожаком и охраняет его только тогда, когда человеку угрожает опасность. А если собака взяла бразды правления в свои лапы, то пес будет следить за каждым вашим движением и каждым движением вокруг вас. А это не есть правильно и надо с этим бороться.
Но вот у нас был такой период, мы с ним боролись, но суть не в этом.
На прогулки Жака мы выводили два раза в день- утром и поздним вечером. А в тот день что-то с желудком у Жака произошло, и приспичило нашему парню срочно выйти в час ночи.
С кем не бывает, приспичило, значит, выведем.
Вышел я с Жаконей на пустырь, на улице час ночи, осень, темень, вокруг никого. Я отпустил парня, хожу, жду, когда мой кобель все свои дела сделает.
Вдруг вижу непонятное движение- по пустырю двигается мужик. И даже н совсем трезвый. Ну ясно же- какого трезвого идиота в такую пору на пустырь загонишь.
И двигается этот товарищ в неизвестном направлении, но очень недалеко. А Жака он не видит — ротвейлеры, они почти черные, в осенней тьме не заметные. Но я-то точно знаю — здесь мой верный охранник. А дядька бредет себе не спеша, и путь его пролегает как раз между мной и Жаком.
Смотрю, Жак уже насторожился. А это чревато...
— Ко мне!!! — ору я со всей дури, потому что четко знаю, если Жаконя побежит к дядьке.... — Ко мне!! Жак!! Быстро!!!
Дядька остановился, увидел меня, мотнул головушкой и... потрусил ко мне.
— Ко мне!!! — ору, а сам подсчитываю — кто быстрее добежит — Жак или дядька.
Чтобы Жаконя быстрее добежал, а главное, чтобы сбить его с намеченной программы, я даже сиганул в другую сторону.
Дядька тоже поторопился. Да еще орет так недовольно:
— Да куда ты?! Я итак к тебе бегу! Стой! Стой, сволочь!
....
Жака я выхватил, когда мужик до меня не добежал десяти шагов.
Мужик остался цел. Нет, а чего? Правильных мужиков надо беречь. Команда должна выполняться беспрекословно. А уж потом нужно выяснять, что к чему. Только не в нашем случае.