Главной стратегической целью, которую преследовал Гитлер, при взятии Сталинграда было лишение армии СССР топливных запасов. Для этого нужно было только прекратить его поставки с Кавказа, отрезав регион от Москвы. Именно для этого немцам очень важно было взять Сталинград, который открывал путь через Волгу.
Но, Гитлер просчитался, его военачальники оказались не такими стратегами, как он думал. В первый раз за время боевых действий при равном распределении сил победу одержала советская армия. Запал немецких солдат после этого значительно пошатнулся.
Исход битвы был определен
Несмотря на тот факт, что немецкие войска по количеству превосходили советские, они проигрывали в полководческом мастерстве. Гитлер и его воеводы изначально переоценили свои силы в стратегическом планировании, а вот советских воевод недооценили. Все сразу же пошло по незапланированному сценарию, разгромленная советская армия не только не отступила, а продолжала сражаться.
Сталин подписал указ сражаться под Сталинградом до конца, отступать было нельзя. За это грозил расстрел, солдатам ничего не оставалось делать, как воевать до последнего. Жесткость Сталина принесла свои плоды, армия СССР смогла дождаться подкрепления и взяла немцев в победный котел.
Союзники «подкачали»
Ошибочным было решение немецкого руководства оставить союзников – румын, одних на линии фронта. Румыны никогда не отличались особым военным мастерством, поэтому свой участок линии фронта они потеряли практически без боя.
Запрет Гитлера
Гитлер запретил своей армии выводить войска из котла, в который их взяли советские войска. За время нахождения в «заложниках» немецкие солдаты не только физически ослабли, их военный дух упал. Немцам катастрофически не хватало еды, теплой одежды, многие были смертельно больны. А вместо положенной помощи авиация присылали агитационные лесовик и коробки с презервативами.
Если бы Гитлер дал воеводам приказ выходить из котла – немцам хватило бы сил прорваться, 6-я армия Вермахта продолжила бы свои сражения. По факту, ее просто медленно уничтожили.