Многие люди отдыхая на Черноморском побережье не обращают никакого внимания на Таманский полуостров. И зря. Таманский полуостров имеет очень древнюю историю. За тысячи лет своего существования различные народы оставили огромное историческое наследие. Об одном из древних сооружений и пойдет мой рассказ.
Не смотря на близость двух морей Черного и Азовского на Таманском полуострове практически нет питьевой воды. Все народы проживавшие там страдали от нехватки влаги. В конце 17-века во времена, когда полуостровом владела Османская империя, было построено уникальное гидротехническое сооружение - Турецкий фонтан. Поскольку пресной подпочвенной воды не было, строители фонтана добывали воду из воздуха.
Изобретатель фонтана построил подземный резервуар из мрамора, и расположил его на дне пересохшего озера. В песке, по склонам озера, к резервуару было проложено множество керамических труб. Горячий и влажный морской воздух проходя по трубам конденсировался и влага стекала в колодец. Таким достаточно сложным способом люди получали питьевую воду.
В результате прошло 300 лет, а фонтан функционирует. В нем всегда есть немного воды.
Существует легенда о создании фонтана. Яко бы фонтан создавался по требованию капризной дочери Халил Хамид-паши Великого визиря Османской империи. Она соглашалась пить только очень чистую воду. Решить проблему чистой воды вызвался местный садовник, который и сотворил это чудо инженерной мысли того времени. После строительства садовнику пришлось бежать. В древние времена судьба гениальных строителей, ученых и изобретателей бала не всегда хороша.
Если интересно почитайте другие мои статьи.
Машина для путешествий какая она?