Найти тему
Кто куда, а я в село

Черноплодная рябина-много-много витамина

Черноплодку в нашей семье любили всегда. Мы её сушим, варим варенье, джем, а вот самое вкусное-вино, делала наша мама, рецепта к сожалению не осталось и повторить никак не удаётся.Можно сказать, что это был полностью авторский рецепт и к сожалению он утерян.

В прошлом году, ягоду я собирала в начале октября. А в этом- природа сошла с ума. В начале августа -черноплодка и облепиха! Никогда такого не было. Собрала туесок, дальше поленилась. Думала, а собе ру-ка я завтра. А завтра всё-ягода уже сухая и сморщенная. Это из-за жары, которая у нас сейчас. Жарит за 30 градусов. Ну понятно, в селе не зевай, не расслабляйся. Делай всё сразу,иначе не успеешь. Не могу пока к этому привыкнуть, иногда расслабляюсь.

Вот она моя красота.

Моя черноплодка
Моя черноплодка

Растение мы не сажали, она переползла от соседа, за что ему конечно спасибо большое. Он сажал её как живую изгородь. Надо сказать, что забор решётчатый и ещё мои родители, когда начали строить дом начали сажать вдоль него кустарники и деревья, затем сосед начал делать тоже самое со своей стороны и получилась прекрасная живая изгородь. Когда летом всё цветёт,растёт и покрыто густой листвой,то с соседями здороваешься сквозь маленькие прорехи в ней-крича и помахивая рукой, что ты здесь в зелени. А родная черноплодка состарилась, ей уже 20 лет и урожая практически нет.

В этом году решила попробовать рецепт варенья из черноплодки с ванилью. В интернете утверждают, что тогда ягода приобретает привкус вишни. Варенье получилось очень вкусным, но ничуть не вишня. Просто с ароматом ванили, как выпечка.

-2

Вот, что у меня получилось. В холодильнике ещё пол литровая банка сиропа-не угадала я с водой в рецепте, но сироп так сироп-на оладушки самый раз или с творогом.

То что на подносе-положила сушиться, буду добавлять в чай при заваривании. Это последнее, что удалось собрать . Больше нет, остались только сухие ягоды для птичек.

Странные вещи творятся в природе. Яблок в этом году очень мало и те сгнивают прямо на дереве. Одна надежда на виноград. Если не ударят ни с того, ни с сего заморозки ночью. Всего можно ожидать. Зато облепихи, калины, бузины-этого вдоволь.

Будем надеяться на лучшее и на то, что земля не прекратит нас кормить.