В бытность свою частью Российской империи, прибалтийские страны назывались Виленской, Ковенской, Сувалкской, Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниями. 1917 года и известных событий в России, почти два десятилетия Литва,Латвия и Эстония были независимыми, после чего возвращены обратно на правах республик СССР.
Во времена Союза Прибалтика считалась островком "загнивающего Запада" или "нашей заграницей,со всеми атрибутами буржуазной жизни (джинсы,дискотеки,жвачка и т.д.) .Отдых в Юрмале или других прибалтийских курортах считался престижней чем отдых в Крыму или Анапе. В наше время прибалтийские страны также считаются самыми благополучным регионом на постсоветском пространстве, но это отчасти правда и касается в основном Эстонии,так как в Латвии и Литве дела обстоят мягко говоря не очень.
Обретя независимость в 1991 году, прибалтийские страны вместо того,чтобы строить нейтральные государства по типу Финляндии, начали активно прогибаться под США, вступили в НАТО , отказывают русско-язычному населению в получении гражданства и устраивают разные другие провокации на международной арене в отношении России в угоду Соединенным Штатам. Например недавно прибалты выставили РФ за мнимые потери во времена так называемой «коммунистической оккупации» немыслимый счет на сотни миллиардов долларов. Они не согласны с общепринятым мнением и нормами международного права, что оккупация-это то, что бывает в состоянии войны между государствами. Ни Лига Наций (ныне ООН), ни французы с англичанами,ни американцы почему-то не посчитали произошедшее оккупацией. Наконец, при оккупации территорию грабят и выжимают досуха, а не строят на ней школы,больницы,промышленные предприятия и другую инфраструктуру. Латыши, литовцы и эстонцы уверены,что не будь они оккупированы СССР в течении почти 50 лет они бы сейчас по уровню благополучия были как скандинавские страны, поэтому взяли разницу в дохода на душу населения и умножили на количество лет,получив астрономическую сумму.
Латвию и соседние с ней Литву и Эстонию прозвали "поющие республики". Это значит, что промышленности здесь практически нет, а население получает доход в основном за счет туристов,шпрот,и портов,через которые идут немалые деньги за транзит российских товаров и сырья.А с 2014 года эти страны активно поддержали санкции Евросоюза в отношении России и в отместстку Кремль ввел продуктовые санкции против Еврозоны, куда входит Прибалтика,так что теперь и шпроты из этих стран на прилавки российских магазинов не попадают.Также наша страна активно развивает портовую логистику на своем побережье Балтийского моря,чтобы не зависеть от портов в этих настроенных против России государствах.