Найти тему

Была ли Жизнь раньше проще чем сейчас ? Домоводство по-взрослому!

Оглавление

Сегодня мне вдруг стало интересно - становится ли наша жизнь со временем проще или наоборот сложнее??

Я не очень люблю дискуссии на тему о том было ли в СССР? Хорошо или плохо - я жил там и не считаю нужным выдумывать, что все было прекрасно или наоборот - ужасно. Было как было! Я настоятельно рекомендую вам разыскать в сети обе книги и прочитать их, тогда вам станут понятны переполнявшие автора чувства!

И прямо как по заказу на глаза попались пару книжек!

Занятная ,кстати, книга, перевод аж с украинского!
Занятная ,кстати, книга, перевод аж с украинского!

Первая является учебником по домоводству для девочек - 1961 года. Если кто позабыл - в то время мальчики на трудах пилили, обрабатывали что-то напильниками, а то и на станках могли вполне себе работать. Труды у девчонок - всегда были загадочным местом, все мальчишки знали, что они там что-то готовят а потом сами лопают, шьют трусы и вообще занимаются всякой ерундой :). Я, хоть убей, не помню, были ли у моих одноклассниц какие-то учебники по труду, скорее всего нет. Поэтому эта книга меня заинтересовала..Ожиданий моих она не обманула..Хотя признаться такого я даже и не ожидал.

Итак, после официального предисловия, рассказывающего детям в какой стране они живут, какое прекрасное в ней здравоохранение и какими темпами растет жилищное строительство (именно так и не меньше! В школьном учебнике.)-Начинается первый раздел, о гигиене. Вообщем логично, школа у нас всегда принимала участие в прививании необходимых навыков детям.

Тут меня постигло первое удивление. помимо вполне стандартного упоминания , что нужно мыть руки и ноги каждый день я узнал, что мыться или ходить в баню вполне достаточно раз в неделю. Это утверждение не сильно меня шокировало, я помню, что люди жили в коммуналках, где частенько в ванну были очереди, а в сельской местности чтобы вскипятить воду , ее надо было сначала натаскать. Дальше еще интереснее, советских детей учили мыть мылом зубную щетку после употребления и оставлять намыленной до следующего употребления. Кто -нибудь так вообще делал???

Дальше мы узнаем, что жирные волосы надо мыть раз в неделю, а сухие раз в 12 дней !!! Теперь все желающие могут довести эту информацию до своих жен подруг и дочерей и посмотреть на их реакцию :)

Ах да, "для того чтобы волосы блестели и были мягкими, добавьте ложку уксуса или свекольного кваса на один литр воды для полоскания".

Расскажите своим женщинам об этом лайфхаке и заявите, что это им не Londa, не schwarzkopf и даже не Loreal!:) Исключительно натуральные методы!

Ладно- ладно, я помню, что в Советском союзе женщинам приходилось несладко! Даже прокладки пришли к бедняжкам только после перестройки!

Дальше девочек стало еще жальче, начался раздел о стирке, проиллюстрированный баками для вываривания белья и стиральной доской! Кстати, я отлично помню как ей пользоваться,но в 70-х 80-х у нас уже была дома стиральная машина :) вернее машины, потому что эти ненадежные заразы часто ломались.

А раньше замачивание, застирывание и кипячение! это реально адский труд, особенно если в семье больше двух детей.

Если верить источникам,первую электрическую стиральную машину создали американцы аж в 1908 году. А первая машина автомат появилась в 1947! Первая советская машина-автомат ,правда, только в 1975.

Впрочем, в том же учебнике, про стиральные машины рассказано и про порошки упоминается. (Нет, я положительно нахожу все больше прелестей в современной жизни!) Особенно убивает рекомендация - продолжать стирать белье в том же растворе добавляя стиральной соды и мыла. Особенности конструкции знаете ли! Вода заливалась вручную. Да, и ведь это было не так давно.

Там еще много всего, но к чему я это упомянул? Для вышеперечисленного мы , современные люди тратим гораздо меньше времени и усилий, технический прогресс позволил нам модернизировав технологии упростить процесс и улучшить результат!

Однако этот тезис увы, не действует на всё!

Маленькая загадка чего по-вашему не хватает в этой гостиной ? Напишите в комментах.
Маленькая загадка чего по-вашему не хватает в этой гостиной ? Напишите в комментах.

Надеюсь, что среди моих читателей найдутся заядлые рыбаки. Каждому рыбаку несомненно близка тема заготовки рыбы впрок, ее засолка копчение сушка и т.д. и т.п. Достаточно вбить в поиск пару слов и перед вами встанут блестящие стройные ряды коптилен, и опилки.

Казалось бы, хоть тут все здорово! Но нет, оказывается , что мы утратили не только многие виды рыбы, которая раньше водилась везде и в больших количествах, но и совершенно забыли о способах ее обработки.

Передо мной другая книга на эту интересную тему. Встречайте - Василий Алексеевич Лёвшин, "Русская поварня" 1816 года издания!

-3

В предисловии автор жалуется на то, что простая русская пища уступила сложной иноземной (не напоминает современный стон о вреде макдональдсов? :)) И утверждает, что полного собрания рецептов уже не составить, поэтому он смог собрать только оставшиеся! Да-да.. именно так.И это в 1816 году!!! К сожалению, почитав книгу мне стало казаться , что автор более чем прав. Я выбрал разделы наиболее нам современным людям знакомые - "копчение рыбы" и "о солении щук, судаков и тому подобных рыб"

Да чего там, автор рекомендует нам вялить рыбу (спинки осетра, и лососевых так и быть я не буду рассматривать) типа сазана. Или к примеру копчение. Вроде все знакомо, в качестве коптильни брали бездонную бочку, на камнях внизу жгли можжевеловые ветки а рыбу на прутиках развешивали сверху бочки, которую накрывали мокрой тряпкой. 4 часа и рыба готова. (вот только с бочками стало сильно сложнее!) Этот рецепт рекомендовался для щук и сазанов, а вот что автор рекомендовал для жирной рыбы типа сельди, селявы, ряпухи и сырти ( вот эта последняя взорвала мой мозг, я не настолько рыбак-ихтиолог, чтобы знать всех рыб, но загадка оказалась простой, так называли в то время, в районе Санкт-Петербурга рыбца! :))

Брали кадку дном вверх, ставили на камни, в проделаные в дне отверстия закрепляли рыбу,под бочкой опять же разводили "курево" из дубового листа и того же можжевельника - процесс внезапно занимал два-три дня!Тут предки не мелочились. Да кстати, перед копчением рыбу потрошили и оставляли в соли на два три дня. В наше время эти процессы стали происходить сильно быстрее, и честно не уверен, что мы не теряем во вкусе.

Вообще автор смело утверждает что замаринованная,с травами и специями после обжаривания, мелочь в бочках типа форели окуней или ершей (да-да , именно так!) хранится по несколько лет безо всяких проблем. (вешайтесь современные консервные заводы!)

И напоследок, рецепт соленых арбузов, более чем двухсотлетней давности !

Арбузы соленые

Когда арбузы бывают дешевы, можно их солить тем же образом, как солят огурцы. Самые недоспевшие арбузы для сего годятся. Надлежит арбузы, как они есть, обмыть, уложить в кадку и налить посредственно крепким рассолом, а потом наложить кружок и гнет; сберегать зимою в сухом подвале.

Спелые арбузы в солении отменно вкусны; недоспелые же служат вместо салата к жареному. Ежели надобно, чтоб арбузы скорее просолились, то должно у них с обоих концов срезать корку и так класть в рассол.

Какой же вывод можно сделать из рассказанного выше? Раньше у людей было меньше свободного времени, любая работа длилась дольше, ручной труд преобладал, но почему же мне кажется, что они получали куда как более качественный результат, чем мы с нашей развитой техноцивилизацией?

Спасибо за ваше потраченное время! Подписывайтесь, дальше будет интереснее! Обещаю!