Найти тему
DiDinfo

Расстегаи с рыбкой для начинающих! Результат удивит даже вашу свекровь.

Этим рецептом и этим блюдом мы с вами, дорогие подруги и коллеги, убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, мы утилизируем любые остатки рыбы, если купили её чуть больше, чем понадобилось. Во-вторых, мы получаем совершенно русское, волшебное, вкусное и ароматное угощение. А в-третьих, мы (приготовив один из сложнейших старинных рецептов на дрожжевом тесте и получив отменный результат) перестаем бояться выпечки на дрожжах. Рискните! Потом скажете спасибо!

Это тесто вообще удачное, я его часто использую практически для любой дрожжевой выпечки. У меня из этого теста есть большой пирог-рыбник, рулет с маком, рулет с лимоном, пирог с брусникой и яблоками, маленькие пирожки с грибами, пирог с мясом и сыром, пирог с курицей и шпинатом…. И ещё 333 рецепта)) Удачи!

Ингредиенты:

Для теста:

250 г муки

120 мл. молока

2 ст.л. сахара

1 ч.л. сухих дрожжей (или 3 ч.л. свежих)

1/2 ч.л. соли

1 яйцо

50 г растопленного сливочного масла

1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания верха

Начинка:

1 большая луковица

2 ст.л. растительного масла

500 г филе морской белой рыбы (я брала треску, но можно брать любую рыбу)

1 сваренное вкрутую яйцо

средний пучок петрушки

небольшой пучок укропа

сок половинки лимона

60 г сливочного масла (или меньше, если рыба жирная)

1/2 стакана отваренного риса

соль и молотый черный перец по вкусу

1 сырое яйцо (для смазывания верха расстегаев)

1 ст.л. молока (для смазывания верха расстегаев)

1/2 стакана рыбного или куриного бульона для заливки (если бульона нет, можете сделать его из кубиков, но это минус к карме :-) )

Если в доме есть хлебопечка, то компоненты для теста закладываете согласно инструкции и замешиваете в быстром режиме 45 минут. Но я бы рискнула вам предложить сделать тесто руками – чтобы перестать его, наконец, бояться. Расстегаи получатся вкуснейшими, не хуже, чем у любимой бабули и могут стать вашим фирменным, семейным блюдом, вспоминать которое будут уже ваши внуки.

Итак, теплое молоко размешиваем с сахаром и добавляем дрожжи. Оставляем на 15-20 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в ней небольшое углубление, вливаем в него растопленное сливочное масло, взболтанное яйцо и молоко с дрожжами. Замешиваем эластичное мягкое тесто, подсыпая муку от краёв внутрь воронки. Месим с удовольствием и энтузиазмом, но без фанатизма и надрыва. Тесто любит внимание, но не любит «ярости» и нажима…))

Колобок теста накрываем миской, в которой его замешивали и оставляем на час в теплом месте.

Готовим начинку.

Лук режем небольшими кубиками. На средних размеров сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. До золотистого цвета здесь лук зажаривать не нужно. Снимаем лук со сковороды и остужаем до комнатной температуры.

Рыбное филе нарезаем мелкими кубиками (не нужно использовать мясорубку!0. Петрушку и укроп мелко рубим. Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим.
В миске смешиваем нарубленную рыбу, лук, 3/4 зелени, нарубленное яйцо, половину сливочного масла (в размягченном виде) и рис. (Если рыба сама по себе жирная, количество сливочного масла можно уменьшить или вообще масла не класть.) Солим, перчим, добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в колбасу, нарезаем на небольшие кусочки-булочки. Из каждого кусочка нам нужно будет раскатать тонкий (5 мм) кружок диаметром от 8 до 15 мм (кто любит аккуратные пирожки, а у кого большому куску рот радуется).

В центр каждого кружка кладем щедро начинку и очень тщательно защипываем края пирожка-лодочки, оставляя открытой серединку.

Пирожки выкладываем на противень, на пергамент, на масло, или на силиконовый коврик. Накрываем полотенцем и даем постоять минут 10-15.

Взбиваем молоко и яйцо и смазываем расстегаи болтушкой.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем расстегаи на 12-15 минут, в зависимости от их размера.

Достаем противень, накрываем его полотенцем и даем пирогам отдохнуть минут пять.

Осталось влить в каждый расстегай по 2 ст.л. бульона и подавать их к столу. Овации я вам гарантирую!

Если будут вопросы, задавайте их в комментариях, я постараюсь обязательно ответить!