Хочу честно признаться, что до момента написания мной первой статьи в свой дневник, фотошоп для меня был чем-то экзотическим. И в мыслях как-то не витало, что в моей жизни наступит момент, когда я в свои годы начну осваивать премудрости этого чуда.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ
А началось все с того момента, когда я вступил, а может быть и завяз двумя ногами в систему обучения построения своего блога в группе “Одна семья”. Кроме написания текстов для заполнения страниц и тем своего дневника пришлось осваивать фотографию, с помощью своей супруги и фотошоп, как средство редактирования и создания тизеров.
Без этих картинок оказалось никак и пришлось стартовать. Вне всяких сомнений ролик с главным технарем “Семьи” оказал огромную пользу и шаг за шагом я начал изучать премудрости программы фотошоп. Когда смотришь ролик, все понятно, оторвался и попробовал сам, оказалось не долго музыка играла.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
С самого начала я решил, что для своих статей буду делать фотографии самостоятельно, а не заниматься ковырянием в интернете, выискивая нужные картинки, составлять тезер, доводить до идентичности, убивать кучу времени. Но все таки пришлось и это сделать.
Пришло время писать статью о заработке в интернете и решил в качестве главной картинки сделать то, что показывал Владимир в ролике с вставкой картинки в экран компьютера. Я не буду долго описывать свои мытарства, но скажу, что долго не получалась идентичность.
Нажимал все, что попадалось в описании, т. е. все возможности и вдруг что-то осветлилось, пропал яркий контур компьютера и картинка стала не такой. Нервы напряглись, злость на себя зашкалила, пошел попил водички. Не долго думая проверил идентичность, о Боже, стоит цифра 2.
Какой кайф. Да не от того, что я такой умный, а от того, что времени тратить больше не надо и нервный градус от красной черты пошел вниз. Да Бог с ними, с этими картинками. Я ведь обещал поделиться с такими же первоклашками, как и я, доведением до ума своих снимков.
НАЧНЕМ С НАЧАЛА
К моменту обработки своих фотографий в фотошопе вы должны их все иметь в какой-то конкретной папке. Открываем фотошоп и папку с фотографиями для вашей статьи, все другие лучше свернуть. очень удобно, когда на экране компьютера только эти папки.
Открываем программу и нажимаем кнопку “создать”, в появившемся окне нажимаем еще раз кнопку с аналогичным названием. Перед вами появилось окно с белым квадратом, так называемым 0-ым слоем. Чтобы начать с ним работать, надо в вертикальных инструментах нажать на квадрат с названием рамка.
Он пятый сверху. Если на него навести стрелку мышки, слово рамка высветится на экране. Затем левой кнопкой мыши щелкнуть по белому квадрату и на нем появится сетка. Далее в горизонтальных инструментах вверху нажать не галочку, она самая правая.
И последнее действие, чтобы можно было вставить в фотошоп свои снимки, надо справа внизу на указателе 0-го слоя убрать замочек, нажав на него левой кнопкой мыши. Теперь можно начинать работу. Перетягиваем левой кнопкой фотографию на 0-ой слой фотошопа.
На ней будут видна рамка с линиями по диагонали, при помощи этих линий мы растягиваем фото до уровня рамки. Если оно было небольшим и растяжка даст большое искажение, нужно уменьшить искажение до нормального вида объекта на фотографии, даже если останется виден белый слой.
Эти полоски 0-го слоя заполним заливкой, о которой будем говорить несколько позже. Если же картинка большая, тогда растяжку производим за пределы белой рамки так, чтобы внутри рамки осталось только то, что вы хотите показать. После нажатия на галочку произойдет обрезка фотографии по белым границам.
Теперь вернемся картинкам, после растяжки которых остался белый слой. сразу скажу, что этот слой надо оставлять симметрично с двух сторон, так после заливки будет красивее. После того ,как вы ее растянули до нужного размера и нажали галочку, все линии уйдут.
Сначала выбирайте цвет заливки, нажав слева внизу на спаренные квадратики, после чего появиться окно, где можно выбрать цвет. Нажмите ОК и верхний квадрат окрасится в выбранный цвет. Там же слева есть значок наклоненного ведра, нажмите правой кнопкой мыши и выбирайте слово заливка.
Теперь переводите курсор на экран с фотографией и щелкайте левой кнопкой. Появиться предложение растрировать слой, соглашайтесь. После этого поставьте курсор на белое поле и нажмите левую кнопку, слой закрасится. Аналогично поступите с другой частью белого слоя. Все, тизер готов.
Но это еще не все возможности для работы с фотографиями и картинками. У этого агрегата еще столько всего, что описать в одной статье не представляется возможным, быстрее всего нужна серьезная книга. Но мы пока будем двигаться шаг за шагом.
ТЕКСТ НА ФОТО
Теперь переходим к возможности написать текст на фото и произвести над ним некие действия по его изменению. В вертикальных инструментах нажимаем правой кнопкой мыши на букву “Т” и вы увидите , как на фотографии, всплывающую рамку с четырьмя позициями.
Выбираем горизонтальный текст, ставим курсор на фото и пишем текст. В горизонтальных инструментах можно выбрать размер для шрифта. После написания на экране в слое вашей картинки появиться текст, только что написанный вами. Для дальнейших действий необходимо выделить текст левой кнопкой мыши.
На экране вы можете видеть результат работы. Для своей работы я выбрал изменения, которые произвел над текстом в моем тизере для статьи “Отзыв о работе плиточников и евроремонте”. Ссылка Теперь мы переходим вверх и жмем на слово “текст”, после чего появится всплывающее окно.
В нем переходим на позицию “деформированный текст” , после чего появляется еще одно окно, в котором,на самом верху, есть надпись “не показывать”, нажав на которую получим последнее окно с набором возможных изменений для текста. Я для своей работы выбрал вариант рыбка.
После выбора варианта изменения вы возвращаетесь в темное окно, где еще есть три позиции: изгиб, изменение горизонтальное и вертикальное. Для каждого имеется свой ползунок, при помощи которых можно изменять свою надпись, можно сказать, как душе угодно.
На экране можете видеть один из вариантов изменения. Если после ряда действий вас устраивает изображение, нажмите снова известную галочку и зафиксируете этим конечный результат. Он будет иметь вид, примерно, как на экране.
Теперь надо результат сохранить. Выбираем файл, сохранить как, появиться окно с предложением сохранить. Выбирайте тип файла JPEG, так же папку, из которой потом будете перетаскивать фото в папку на блог и жмите сохранить.Кино в фотошопе закончилось.
Теперь о главном. Мне очень хотелось бы, чтобы информация, изложенная в этой статье для тех, кто добрался до ее конечной точки, была полезной и интересной. На вопросы, возникшие у вас, готов ответить. Поделитесь моей статьей в соц. сетях, ведь нас начинающих свой путь в интернете много. Всем успехов.