В холодное время года зеленые помидоры, фаршированные морковкой с чесноком и зеленью, станут украшением вашего стола. Все в них вызывает аппетит: запах, внешний вид и, конечно, вкус.
Готовятся такие помидоры методом горячего посола, через 2-3 дня они будут малосольными – и можно будет снять первую пробу. Чем дольше будут находиться овощи в рассоле, тем сильнее будут напоминать бочковые. Давайте готовить, пока плоды недорогие.
Соленые зеленые помидоры, фаршированные острой морковью на зиму: рецепт
• помидоры зеленые или бурые, по величине средние – 4 кг;
• морковь – 2 шт;
• перец острый – 1 шт;
• петрушка – 2 больш. пучка;
• лук – 2 шт репчатого;
• вода – 3 л;
• соль – 6 ст. л;
• листовой сельдерей – 2 свеж. пучка;
• чеснок – 1 голов. с крупными дольками.
Приготовление
1. Чистим морковку и головки лука. Оранжевый овощ трем мелко, луковицы шинкуем очень тонкими, почти «кружевными» полукольцами.
2. У острого перца отрезаем плодоножку, под хорошим напором промываем стручок, чтобы вода вымыла из него семена. Режем перец колечками, тоже тонкими.
3. Чистим дольки чеснока, рубим мелко-мелко. Далее ополаскиваем зелень сельдерея и петрушки – и тоже режем как можно мельче.
4. Берем эмалированную посуду и в ней смешиваем все подготовленные овощи, пряности, зелень. Добавляем немного соли – 2-3 щепотки.
5. Зеленые/бурые помидоры обмываем в холодной воде, обсушиваем и делаем в каждом глубокий надрез. Помещаем туда острую начинку.
6. Плотно укладываем фаршированные помидоры в кадку или эмалированную кастрюлю.
7. Кипятим воду (три литра), размешиваем в бурлящей воде соль. Выливаем рассол в помидоры. Накрываем медицинской марлей (она стерильная) и прижимаем легким гнетом. Оставляем на двое-трое суток при комнатной температуре.
8. Примерно на третий-четвертый день помидоры поменяют цвет – со светло-зеленого на более темный. Также они станут помягче.
9. Тогда берем и перекладываем их в чистые и сухие банки. Вместе с рассолом. Закрываем крышками из капрона или полиэтилена. Ставим соленые зеленые помидоры с острой начинкой в темное и прохладное место.