(часть 3)
В этой третьей части мы больше будем рассказывать о том как кереи стали токузогузами.Точнее , о том как германцы стали уйгурами.
Это не значит что мы сможем обойтись без Корнелия Тацита, нет , конечно! В ходе рассуждении, в качестве аргументации мы будем опираться на карту расселения племен эпохи «Свободной Германии» ,которая была воссоздана по данным Корнелия Тацита.Она прикреплена к этому посту.
Наверное , начнем с уйгуров... Так как на данный момент единственным адекватным специалистом по древним уйгурам считается Авлет Камалов ,то будет вполне резонным , если я буду приводить именно его выкладки . К тому же он считается автором единственной и полной современной монографии по истории орхонских уйгуров , и по праву считается лучшим специалистом по древнетюркскому периоду в Кz.
Итак, РОДОВОЙ СОСТАВ (ОРХОНСКИХ) УЙГУРОВ :
«Состав токуз-огузского племенного союза не оставался неизменным в разные периоды истории. На начальном этапе Уйгурского каганата в него входили следующие племена: 1) хуэйхэ (уйгуры) 2) пугу (бугу), 3) хунь (кун), 4) тунло (тонгра), 5) сыцзе (сыгир), 6) циби (киби), 7) абусы (абуз), 9) гулуньгу. Составитель "Тан хуэйяо", в котором помещен этот список, отмечает, что последние два племени, вероятно, приобрели равный с остальными статус после годов правления Тяньбао (742-756). Приведенный список Tокуз-огузов не учитывает некоторые другие племена, о принадлежности которьк к токуз-огузам в период каганата известно из тех же танских источников, а именно: эдизов, доланьгэ, хyce, белых си, сицзе.
По данным "Тан шу", главное токуз-огузское племя "уйгур" состояло из девяти родов: яглакар (яолэгэ), угуркар (худугэ), курабир (цзюйлэу/долоу),боксигит/бекжигит (могэсихэ), авучаг (аучжай), хазар (хэса), угуз (хувэньсу), ябуткар (яогэ), аявир (сиеу). Каганы уйгуров происходили из рода Яглакар. Между тем уйгурская надпись из Могон Шине Усу свидетельствует что собственно уйгуры состояли не из девяти, а из десяти родов (он-уйгyp). Это свидетельство подтверждается некоторыми другими источниками, например, персидским автором Рашид-ад-дином (XIII в.).Такое противоречие источников объяснено Э.Дж. Пуллиблэнком. Он полагает; что авторы танских династийньк историй при составлении перечня собственно уйгуров использовали список из десяти наименований уйгуров, однако по ошибке вписали этот перечень в текст, относившийся к девяти огузским племенам, поэтому им пришлось сократить список он-уйгуров на одно название. Понятие "род", как более мелкая социальная организация, чем "племя", применительно к "десяти уйгурам" (он-уйгурам) употребляется здесь условно, так как на самом деле уйгурские родовые группы по численному составу зачастую не уступали остальным токуз-огузским племенам. Об этом можно судить, например, из такого факта: число воинов, выставлившихся уйгурами, в несколько раз превышало войска других токуз-огузских племен. Так, уйгуры имели 50-тысячное войско, в то время как войско любого другого токуз-огузского племени не превышало 10 тысяч человек. При этом существовали совершенно небольшие племена, такие как эдизы, которые выставляли всего 1700 воинов. Именно численное превосходство уйгуров над другими токуз-огузскими племенами обеспечило им ведущее положение в токуз-огузском союзе.
[Камалов А.К. Древние уйгуры. VIII-IX вв. - Алматы: Наш мир, 2001 - с.65-66] »
Из всего этого перечисленного перечня племен особый интерес вызывают только те , которые идут под номерами 4,5,6 . Это 4) тунло (тонгра), 5) сыцзе (сыгир), 6) циби (киби). Остальным же шести племенам я не смог найти аналогии в «карте Тацита». Ну это и понятно , как-никак семь веков отделяют работу Тацита и записи китайцев-ханьзу. За такое время много чего могло поменяться в родоплеменном делении древних кереев-германцев. Они сто раз могли поменять свое самоназвание , сто раз могли влиться в другие близкородственные племена , так же сто раз могли обособиться под ранее нигде не зафиксированными именами.
Итак , тонгра, сыгир и киби..
Данные по ним А. Камаловым , видимо , были взяты из работ Ю.А.Зуева, но я могу и ошибаться насчет его первоисточников. У Ю.А. Зуева они точно есть , и в его работе «ТАМГИ ЛОШАДЕЙ ИЗ ВАССАЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ» (Перевод из Китайского сочинения 8-10 вв. Танхуйао) перечислены наряду с остальными племенами кочевников:
«Лошади [племени] Тун-ло (Tongra) одной породы с лошадьми долины реки Чжан-и-ry, тоже произошли от разновидности пегих лошадей. Находятся на юго-востоке от реки Хун-но-[хе] на севере от гор Цюи-юэ-[шань], на востоке от гор Ю-лин-[шань].»
«Лошади [племени] Сы-тсзe (Sygir) суть лошади самых южных Ту-цюэ (Türküt). [Находятся] на юго-западе от Вэй-мань-шань , на юго-востоке от колодца Янь-хун-да [цзин] у горы Гуй-мо-ши-[цэнь] , в Лу-шань"ском тутукстве .»
«Лошади [племени] Тси (Kybir) похожи на А-де"ских (Ediz) лошадей. [Они] находятся прямо на севере от колодца Янь-хун-да [цзин] , прямо на юге от реки Ду-лэ , в нынешнем Юй-си-чжоу.»,
и еще раз ниже по списку:
«Лошади [племени] Ци-би (Kybir) похожи на лошадей самых южных Ту-цюэ (Türküt). [Прежде] находились в Лян-чжоу , у горы Цюе-ши , а ныне переселились на проживание к горам Тэ-лэ-[шань].»
У Ю.А.Зуева почему-то то что у А.Камалова идет как «киби» восстановлена как «кибир». Но я думаю , что такой глыбе как Ю.А.Зуев можно простить такую маленькую погрешность , подумаешь, букву добавил...!
Ну а теперь , давайте , обратим свое внимание на «карту Тацита». Что же такое привлекло наше внимание ,что мы выбрали именно эти три племени , как тонгра , сыгир и киби ? Сядьте , по удобнее...
Это : ТУНГРЫ , СКИРЫ и КВАДЫ !!
Пояснения по этим «истинно-арийским» племенам есть и в сети , думаю не будет лишним перетащить их и сюда :
1)ТУНГРЫ• Tungri,
Του̃γγροι, германское племя, переселившееся в Галлию, в земли, занятые раньше эбуронами, соседи убиев и нервиев. Им принадлежал город Адуатука, н. Tongern, где находится много древностей. Tac. Germ. 2. Tac. hist. 4, 55. 79.
2) Скиры (Skiren, Sciren) — древнегерманское племя, родственное готам и жившее первоначально у Балтийского моря и по Висле к северу от Карпат[1]. Соединившись с ругами и герулами, они в конце II века нашей эры направились к Черному морю; около 454 года они появились на Среднем Дунае и на территории современной Чехии. Как самостоятельное племя скиры исчезли в борьбе с остготами в 457—471 годах; после сражения на Болии их следы затерялись среди ругов, свевов и римских наемников-германцев в войсках Одоакра.
3) Квады (лат. Quadi) — древнегерманское племя из племенного объединения свевов, жившее в I в. до н. э. вдоль Майна, а с начала н. э. до VI века н. э. к северу от среднего течения Дуная, а также по верховьям Эльбы и Одера — на территории нижней Австрии, Моравии, Западной Словакии и Северной Венгрии.
Квады были союзниками маркоманов, входили в состав царства Маробода, в 166—180 гг. н.э. участвовали в Маркоманской войне с Римом. Они были разбиты римлянами и признали господство Рима.
В начале V века часть квадов вместе с вандалами переселилась в Испанию, основав на северо-западе Пиренейского полуострова своё королевство. В 585 г. оно было завоёвано вестготами. В Испании квадов иногда называют квадо-свевами, а их королевство — свевским.
Тунгров мы еще в прошлый раз разбирали, так что, думаю нет нужды в разъяснениях кто они и почему тюрки.
По Скирам тоже ,вряд ли будут вопросы, то что они являются сыгирами лежит на поверхности.
Квады...разбираем : киби + ит/ут → кибиит →кебит →квад . И ,кстати , потомками этих европейских кибиидов являются нынешние секеи , или как они еще называют себя - секели . По подробнее о секеях можете посмотреть здесь :
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3c0399998ed600adfc71ae/gepidy--sekei-5d57bc9abd639600addde4f2
В заключительной части могу всего лишь констатировать , что токузогузы являются кереями-германцами. Даже не взирая на то что я смог разобрать всего лишь 3 этнонима из 9-й . Для начала этого вполне достаточно, это уже 33% !
Оффициальной исторической науке тоже пора бы пересмотреть всю парадгму ,по которой они трактуют историю Уйгурского каганата , так же историю токузогузов ,которые на поверку оказались , на что ни есть, керееями.
(продолжение следует.)
Тулепбергенов Кайсаралы.