Найти тему
Загадки истории

Почему на Руси были приняты ранние браки

Рассматривая вопрос, вынесенный в заголовок, нужно подчеркнуть, что население Руси долгое время делилось на два больших сословия – крестьянство и знать: князья, бояре, дворяне и прочие.

Но и для тех, и для других, ранние браки были нормой. Хотя бы потому, что мы переняли многие византийские традиции. А там юношам разрешалось жениться в 15 лет, девушкам – в 13. Цифры вполне разумные по тем меркам. Видимо, ориентировались на возраст созревания мальчиков и девочек.

Но бывало и так, что люди на Руси женились, буквально, когда были еще совсем детьми. Примеров масса.

Начнем со знати. Юрий Долгорукий, известно, взял в жены 11-ленюю девочку. Всеволод Юрьевич из Владимира женил своего сына Константина, когда тому было 9 лет. Другой князь из Владимира – Михаил Юрьевич, выдал замуж дочку Елену, когда той было 3 года. Выделился.

Не стоит считать все эти поступки безнравственными. Нужно просто более детально разобраться в вопросе.

Представители княжеских семей заключали браки не столько, чтобы продолжался род, и появлялось потомство. Хотя и это тоже. Но понятно, что девочка в 3-летнем возрасте не может стать матерью. Браки нужны были, чтобы оформить родство с какой-нибудь другой знатной семьей.

Это известная традиция. Так, например, Романовы женились на немецких, и не только принцессах. Да во всем мире юным принцам искали жен под стать.

Вспомним, например, что Николай II и английский король Георг V были двоюродными братьями. Это, впрочем, не дало им возможности договориться, свернуть военные действия в период Первой мировой. А существует еще и распространенное мнение, что Георг был даже заинтересован в «потоплении» своего родственника. Кровные связи – важно, но интересы Британии – главнее.

В общем, даже в 20 веке знать понимала, что браки – это, в большей степени, дипломатия.

Что касается крестьян, то здесь были иные причины ранних браков.

Во-первых, нужно осознавать, как именно жили люди на земле: работали много, уходили их жизни рано. Нужно было пораньше вступить в брак, чтобы успеть нарожать детей – работников.

Но не только об этом думали. Например, девушек отдавали рано в новую семью, чтобы они, еще не подросшие и толком не сформировавшиеся, не перечили мужу и его родственникам.

Молодых людей старались женить, пока они еще подростки – слушаются наставлений родителей.

Если мальчик стал мужчиной, то он может же и неугодную жену в семью привести. А может вообще из дома уйти. Так размышляли.

Невестки в крестьянских семьях рассматривались, в первую очередь, как работницы и производительницы потомства. Поэтому родители женихов были заинтересованы в том, чтобы они приводили в дом молодых и здоровых девушек.

-2

Позже, брачный возраст стал расти. Тому способствовал целый ряд причин. Во-первых, улучшилось качество жизни. Со свадьбой можно было повременить, зная, что, скорее всего, в 30 лет еще будешь находиться на этом свете. Во-вторых, в стране в 19 веке была установлена всеобщая воинская повинность. Всем молодым людям нужно было проходить армию. Служили не 1 год, как сейчас, а от 3 до 6. То есть, жениться молодые люди могли в 24 – 27.

Поменялись и взгляды. Многие хотели, прежде чем вступать в брак, заработать какой-то капитал.

Сейчас, согласно действующему Семейному кодексу, люди могут жениться с 18 лет. В некоторых случаях - 16. В самых исключительных – ранее 16. То есть, если оглядываться в прошлое, брачный возраст существенно повысился. На 3 – 5 лет, а то и более.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Брак
50,3 тыс интересуются