Для меня лично работа саундпродюсера всегда ассоциировалась с работой ювелира, задача которого — собрать из множества деталей композицию, которая будет вызывать у людей восторг. Пообщавшись с моим сегодняшним гостем, я еще раз в этом убедился.
Nikita Nuke — саундпродюсер из Москвы, работающий как с именитыми артистами, так и с перспективными музыкантами, которые ещё неизвестны широкому кругу слушателей.
Начнём с главного: почему именно музыка?
Я не выбирал музыку. Так получилось, что я начал заниматься музыкой в неосознанном возрасте.
В таком случае, как ты пришёл к своему увлечению? Кто стал для тебя первым примером в этом деле?
Моя мама — певица, и в целом у меня музыкальная семья, поэтому с чувством вкуса у меня полный порядок. Можно сказать, что я пропитывался сильной музыкой с самых малых лет. Любимыми кассетами детства были композитор Yanni, скрипачка Vanessa Mae и группа Depeche Mode.
Позже я слушал Linkin Park, Limp Bizkit, Gorillaz, рэп начал слушать с DMX и D12. Однажды в 9 лет я увидел программу, в которой создаётся музыка. Для меня это было что-то невероятно захватывающее. Это была очень старая версия FL Studio. С большим трудом у меня всё-таки получилось установить эту программу. И когда я думал, что самое сложное позади, я столкнулся с необъятным миром творчества, который все ещё не перестаёт меня удивлять.
Что касается примеров, в отечественной музыке я практически не находил то, что бы меня могло зацепить. А то, что мне нравилось, казалось другим миром. Рядом не было ни одного человека, который мог бы мне подсказать хоть что-то, интернета тоже не было. Поэтому мне приходилось самому находить способы реализации своего аудиомирочка.
Какой этап создания музыкального произведения тебе нравится больше всего?
Больше всего в музыке я люблю создавать мелодию, формировать окрас звуков и общую картину. Написание музыки, создание композиции и художественная часть сведения — мои любимые этапы.
Расскажи, в каком софте ты работаешь?
За свой путь я успел поработать практически во всех популярных музыкальных программах. Мой выбор — это Logic Pro. Причины простые: качество звука и легкое понятное управление. На этом софте я думаю о музыке, а не о том, как её сделать.
С кем из артистов ты сейчас плотно сотрудничаешь? Чаще всего у тебя в соцсетях мелькают Mantrum и Rezo из тусовки ЦАО.
В данный момент я плотно работаю с артистом Tweeky Tweek. Мы добиваем сейчас 2 альбома. Так же мы делаем разного рода материал с человеком, чей взгляд на творчество и на жизнь в целом меня всегда воодушевляет, — это Mantrum. Я считаю его уникальным и по-настоящему широко мыслящим. Ещё у нас готовятся синглы с Rezo. Недавно вышел альбом Птахи, в котором 2 моих инструментала.
Об артисте Mantrum я узнал из разговора с Никитой и моментально влюбился в этот трек и клип
В ближайшем будущем планирую переключаться на своё творчество, на свой полноценный продукт. Я вижу, что не раскрываю свои возможности и чувство вкуса. Я не хочу фокусировать своё творчество ни на студии, ни на других артистах.
Ты сводил трек Димы Ларина, записанный на диктофон. Каково это? Необычный опыт, ведь многие наоборот хотят максимально качественной записи. Взялся бы ещё раз за подобный проект?
Трек Димы и в правду был записан на диктофон в телефоне. Много кто наивно предполагает, что качество записи/сведения определяет успех песни. Но это совсем не так. Частенько я искусственно «ухудшаю» инструменты или голос ради грязного характерного звучания.
У меня даже есть коробочка с самыми убитыми кассетами, которые мне попадались. Они нужны мне как раз для того, чтобы «прогонять» через них звук, чтобы убить его качество. Взялся бы я за диктофонную запись снова? Если песня задевает меня, то даже не раздумывал бы.
Если бы у тебя была возможность поработать с музыкантом из любой эпохи, то кто бы это был?
Тут все не так просто. Есть музыканты, которых я уважаю и очень люблю их творчество, но это совсем не значит, что мы бы смогли сделать вместе что-то по настоящему крутое. Творческие люди далеко не всегда находят общую волну и уживаются в рамках одной композиции.
Так что, мой ответ будет таким: с музыкантами из будущего. Легенды прошлого уже сделали своё дело. Мне же больше интересно, что будет происходить дальше. Новое поколение намного интересней. И я хочу помогать достойным и интересным музыкантам. Создавать их.
Хорошо, тогда как ты представляешь себе музыку в будущем? Саундпродюсеры ведь умеют предугадывать, что будет актуально.
В России, как правило, люди не заглядывают вперёд. Скорее заглядывают на успешные, как любят говорить инфобизнесмены, «кейсы». Подавляющее большинство музыки строится на некачественном байте, что не вызывает у меня чувство восторга или уважения. Многие хотят успеха, а про свой вклад в музыку даже не задумываются.
Если ты приходишь в это дело с желанием сделать то, что «зайдёт», лучше сидеть дома или научится делать что-то реально полезное. В музыке, как и в принципе в творчестве, нет одной прямой дистанции. Нет критерия правильно/не правильно. Я верю в лучшее и считаю, что через какое-то время слушатель станет более продвинут и разборчив. Или ему наконец-то просто надоест «трендовая» музыка и прочий фаст фуд, и музыка станет разнообразной и индивидуальной.
Главное, чтобы это не превратилось в слепую погоню за тем, что «не как у всех». Музыкант не заглядывает вперёд, он лишь вносит своё видение окружающего через призму своих ощущений. Дальше слушатель находит себя в этом (или не находит).
Многие фрешмены вдохновляются коллегами с запада или даже подчистую копируют их творчество. Как относишься к этому? Откуда сам черпаешь вдохновение?
Фрешмены? (улыбается) Наши олды ещё им фору дадут по байту. У нас очень маленькое количество индивидуальностей. Я считаю, что причиной этому, прежде всего, является невежество слушателей. Настоящих фрешменов можно сосчитать на пальцах одной руки.
То же самое касается и старичков. К байту я отношусь негативно. К плохому байту ещё хуже. Но это не значит, что мы прямо хуже всех. Просто в наших реалиях люди попросту бояться делать что-то своё.
Я сам предпочитаю вдохновляться не музыкой. К примеру, мне приносит много удовольствия изобразительное искусство. Так же меня вдохновляют люди и их поступки. Люблю черпать вдохновение из неожиданных вещей (скрип тормозов автомобиля, математическая формула и так далее).
Интернет очень помог некоторым исполнителям выстрелить. Но есть и другая сторона медали: сейчас среди тысяч исполнителей пробиться стало тяжелее. Есть ли у тебя какие-то приемы, инструменты, чтобы стать замеченным?
Интернет перевернул мир (и музыкальный в том числе). Он дал возможность каждому заявить о себе, и это прекрасно! Большое количество вариантов порождает конкуренцию и, вследствие, развитие. Свои инструменты я только ищу. Есть мысли о том что это будет дополнительный контент.