Часто ли мы говорим своему малышу, что он жадина, что нужно делиться игрушками. Гуляя на площадке, слышу такие фразы практически от каждой мамы. Выходя на прогулку, мы иногда берем с собой детскую коляску, формочки для песка. Коляска для малышки это любимая игрушка, ну очень любит она с ней ходить по улице, и делится ею с кем-либо она и не думает, а даже ревносто охраняет от других малышей. Говорю ли я ей, что она жадина, нет. Просто для нее это личная вещь, к которой она привязана. Думаю у каждого взрослого найдется парочка, а то и больше, личных вещей, которые другим в руки не даются.
Что получается:
1. Не стоит обзывать своего ребенка жадиной.
Тем самым вы даете личностную оценку малышу, вместо того, чтобы показать желаемое поведение. Ребенок имеет право на личные вещи.
2. Не заставлять отдавать игрушку чужому, если ребенок хочет сам с ней играть, либо не хочет делиться.
Мама в глазах малыша должна быть ему поддержкой, а не делать хорошо другому ребенку.
3. Не проводить длительных нравоучительных бесед, малыш до года или чуть старше не поймет. С ребенком старше 2 лет лучше дома обсудить желаемое или допустимое поведение в таких ситуациях.
Что же делать:
Не брать на улицу игрушки, к которым ребенок очень привязан, либо выбирать место для прогулок в отдалении от детских площадок. Так сейчас наша детская коляска берется на улицу в основном, когда мы идем по маминым делам, либо играем ей дома.
Брать на прогулку несколько игрушек, пока малыш играет с одними, другими можно поделиться, либо предложить взамен "отбираемой", если ваш ребенок будет не против.
Чтобы избежать дележки между детьми, я предпочитаю выходить из дома, оставляя все игрушки дома. Так как двор последнее время ребенку стал не интересен, мы любим походить по улочкам, наблюдать за происходящим вокруг нас.
Спасибо, что растете с нами.