Урал – это вереницы гор, гранитных глыб и каменистых гребней – шиханов. Обтесанные временем и стихией, предстают они перед нами во всей красе, чтобы поведать легенды прошлого…
Вот незаметно из недр лесостепи появился Аракульский Шихан и снова исчез в ее зеленых богатствах. Откуда взялся этот каменный пояс посреди равнины, и почему он так притягивает взгляд?
Кому-то Аракульский Шихан напоминает Великую Китайскую стену, кому-то – развалины старинного замка, а кому-то – часть крепостной стены. И уж точно не хочется верить, что в его происхождении принимала активное участие матушка-природа.
А между тем, именно она трудилась тысячелетиями над своим очередным шедевром, используя перепады температур, воду и ветер. И труд ее не пропал даром: скалы растрескались на блоки неправильной формы, да так, словно кто-то равномерно уложил их рядами друг на друга и воздвиг могучую стену.
Постепенно места между каменными глыбами заполнили органические остатки. Так появилась почва с частицами разрушенной скальной породы. Сейчас здесь проросли деревья и трава.
Во все времена необычные природные образования привлекали внимание людей. В древности наши предки сразу старались «обжить» понравившуюся гору: размещали на ней производственные площадки, а вершину использовали как священное место.
Не обошла эта участь и Аракульский Шихан. Первые люди появились здесь около 3 тысяч лет до нашей эры. И это подтверждается фактами.
На вершине скальной цепи есть необычные каменные чаши, сделанные руками человека. Все они идеальной круглой формы, но разного размера. Глубина одной из них приравнивается к высоте человеческого роста.
Во время дождей чаши заполняются водой. Самые внимательные посетители природного памятника заметили, что в каждой нише цвет воды разный. Есть чаша, в которой вода не пересыхает даже в период жаркого лета.
Бытуют версии, что в этих углублениях наши предки делали жертвоприношения, разжигали священный огонь в честь Бога Огня, разводили сигнальные костры, плавили металл. Существует и предположение, что это следы внеземной цивилизации – такие ровные углубления оставил космический объект, приземлившийся на скалу.
Что правда, а что – нет, решит время и наука. Доподлинно известно одно – костры здесь жгли и довольно часто. Археологи нашли в чашах слои золы и глину, превратившуюся в керамзит. Это указывает на неоднократность разведения огня и присутствие высоких температур. Прикосновение человеческих рук к окаменевшей истории не осталось не замеченным.
Вскоре здесь были найдены наскальные рисунки и древние надписи, а еще дольмены – каменные дома, врытые в землю. Сколько им лет, определить сложно. Но каждая последующая догадка рождает свою удивительную легенду…
Являясь достоянием Урала, Аракульский Шихан привлекает к себе внимание множества туристов. Каждый мечтает прикоснуться к тайнам великих Уральских гор и раскрыть их секреты.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов об Урале читайте здесь