Найти тему
Тёмный историк

«Почетные белогвардейцы» Советского Союза. Часть 2.

Белогвардейцы обычно предстают в массовой культуре как непримиримые противники советской власти. Отчасти, это правда. Но многие бывшие белые успели пересмотреть свои приоритеты и стать весьма полезными деятелями уже в СССР.

Первая часть, о русской эмиграции и о судьбе маршала Л. А. Говорова.

Кто стал кадровой основой для антибольшевистских формирований? Обычно сразу вспоминают казаков и офицеров. Действительно, донские, кубанские, уральские и иные казаки сумели потрепать большевикам нервы в годы Гражданской войны.

Казаки — одна из наиболее пассионарных сил в Гражданской войне.
Казаки — одна из наиболее пассионарных сил в Гражданской войне.

Некоторые казаки потом воевали на стороне Третьего Рейха. Среди этих личностей нашлось немало полководцев времен Гражданской и Первой мировой войн. Например, бывший атаман Донской армии П. Н. Краснов и кубанский генерал-лейтенант А. Г. Шкуро.

Но далеко не все казаки ушли в эмиграцию и стали потом сторонниками Германии.

Тимофей Тимофеевич Шапкин

Тимофей Шапкин был потомственным донским казаком, много лет служил в Русской императорской армии, стал в 1916 году подхорунжим. Награжден в годы Первой мировой войны аж тремя Георгиевскими крестами.

В Добровольческой армии белых — с января 1918 года. За белых воевал больше двух лет, дослужился в итоге до подъесаула. Дрался под Царицыном и на Кубани, под Новороссийском и на Дону.

Но в итоге...
Но в итоге...

Но в марте 1920 года перешел на сторону Красной армии, причем, как и Л. А. Говоров, вместе с подчиненными.

Геройски проявил себя в боях с поляками и врангелевцами, в январе 1921 года стал командиром кавалерийской дивизии.

В двадцатые годы жизнь Т. Т. Шапкина была насыщенной: он дрался с басмачами, воевал с повстанческими формированиями, учился на военно-академических курсах, инспектировал кавалерию.

Был награжден тремя орденами Красного знамени.

В 1938 году Т. Т. Шапкин стал коммунистом.

стал «красным казаком».
стал «красным казаком».

Апогеем его жизни стала Великая Отечественная война. Тимофей Тимофеевич руководил кавалерийским корпусом и сыграл важную роль в Сталинградской битве.

Именно упорное сопротивление кавалеристов Шапкина помешало наступлению танкистов Эриха фон Манштейна. В итоге, немцы так и не смогли деблокировать окруженную под Сталинградом Шестую армию вермахта под командованием Паулюса.

Т. Т. Шапкин еще успел принять участие в Ростовской наступательной операции. Но увы, войну не пережил. Скончался от естественных причин в марте 1943 года.

В следующей части я расскажу вам о белом генерале, который сумел стать и советским военачальником.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.