Казалось бы, при чем здесь эти картинки, ведь они не об Исламе и не о мусульманах? И они здесь неспроста.
На этих картинках содержится один из уроков истории. Этот урок о том, как лица, зовущие к протесту против системы, могут стать объектами культа личности для своих увлекшихся сторонников и последователей. Есть ли такое в Исламе? - Да сколько угодно.
Взять к примеру течение современных призывающих к "следованию доводам и оставлению мнений ученых". Особенно к оставлению мнений ученых четырех мазхабов. Это течение относит себя к саляфитам, и выдает свой новый современный фикх за "саляфитский манхадж", тогда как они всего лишь смешивают принципы захиритского мазхаба с мнениями имама Ибн Таймии и суждениями некоторых современных шейхов, склонных к захиризму.
Сторонники этого течения тратят много сил на то, чтобы опорочить ученых четырех мазхабов, изобразить их незнающими сунну фанатиками и отвернуть от них мусульман. Зовут к свободе в "следовании доводам", но эта свобода на практике заканчивается там, где выходит за границы мнений их авторитетов. И кто "последует доводам" не так, как их авторитеты, тот будет обвинен в заблуждении, нововведении и противоречии сунне.
Так они ушли в организацию тоталитарных сект вокруг своих предводителей и в создание их культа личности, все еще вплетая во все это штампы о саляфитском призыве.
Среди тех, чьи цитаты они используют в борьбе против традиционных школ исламского фикха - имам Такыюддин Ахмад ибн Таймия и его ученик - имам Ибн аль-Каййим. Оба они не были мазхабофобами, однако имам Ибн Таймия вырос из обычного ханбалита в ханбалита-муджтахида и отстаивал свое право на иджтихад и противоречие мазхабу, а Ибн аль-Каййим был очень предан своему учителю и старался его поддерживать.
В таком контексте полезным будет наблюдение, которым поделился брат Али Ми, который около 15 лет трудится в области исламского просвещения и более 20 лет связан с исламским знанием, треть из которых прошла в Исламском университете г. Медина.
Комментарий к статье со свидетельствами имамов о полном следовании имама Ибн аль-Каййима за имамом Ибн Таймией:
"Интересно складываются дела, когда современные неозахириты (буквалисты и анархисты в фикхе) ссылаются на цитаты Ибн аль-Каййима, чтобы хоть как-нибудь отвернуть мусульман от мазхабов имамов ахлю ас-сунна. Тогда как сам Ибн аль-Каййим был преданнейшим последователем мазхаба ОДНОГО ученого - его собственного учителя. Исследователи с трудом находят несколько единичных мнений, в которых Ибн аль-Каййим противоречил своему учителю.
И особого внимания заслуживает то часто повторяющееся по ходу истории обстоятельство, что чем больше человек отстаивает за собой право свободы в фикхе, тем более преданны ему его последователи и тем сильнее держатся за его собственные мнения и ограничиваются ими.
А иногда и тот, кто выступает против следования мазхабам, сам преданно следует за человеком, который менее достоин этого, чем мазхабы имамов. И бывает так, что совершенно не достоин.
Взять хотя бы в пример студентов, которые выступают против мазхабов, а сами свято чтят шейха аль-Альбани и его мнения, враждуют с другими мусульманами за него. В свою очередь последователи этих студентов, тоже выступая против мазхабов, свято чтят уже мнения этих студентов и враждуют с другими мусульманами за них.
И горько и смешно бывает, когда предоставляешь такому человеку слова больших имамов прошлого, а он в ответ размахивает двухминутной записью какого-нибудь "истинного саляфитского толиба", который не разбирается в том, о чем говорит, и только повторяет наиболее распространенные в его информационных кругах устоявшиеся штампы. Или показываешь то, на чем поколение за поколением объединились имамы религии, а он тебе цитатку какого-нибудь современного шейха - и то, потому что эта цитатка дошла до него от того самого "истинного саляфитского толиба"".
Источник комментария: https://vk.com/wall553436345_247
Статья о следовании Ибн аль-Каййима за Ибн Таймией: https://vk.com/wall-76043908_14982
Телеграм-канал: https://teleg.one/muntaqa_info
Наши страницы в социальных сетях: