Сейчас самый разгар кабачкового сезона и я прекрасно знаю, что из кабачков вы уже приготовили всё, что только можно вообразить. Вы их и жарили, и парили, и фаршировали, и даже клали в суп-пюре. Зимние заготовки, конечно, тоже готовы. А кабаки всё растут и растут …, и выбрасывать их жалко.
Знаю точно (по своей семье), что кабачки в виде оладьев не приедаются. Во-первых, блюдо легкое (для тех, кто с утра пораньше начинает волноваться за фигуру), во-вторых – сочетаемое со всем тем, что вы обычно подаете к завтраку (от каш, хлопьев, до омлета, сыра и джема), а в-третьих, очень домашнее. Последний пункт актуален для тех семей, где невесток вечно упрекают в безрукости и неумелости (если выразиться крайне прилично).
Начав писать любимый рецепт, я крепко призадумалась. Ибо есть у меня для вас сразу два любимчика – наши оладушки и еврейские латке. Блюда, в принципе, похожи. Внешне, как минимум. Но если вы положите их рядом на одну тарелку, то разницу ощутите сразу же. Как объяснить? Оладушки более основательные, латке более хрупкие, нежные… Словом, печатаю оба рецепта, а выбирать вам.
Латке.
Ингредиенты:
1 маленький молодой кабачок (цуккини или бледно-зеленый)
2 средних яблока
2 яйца
половинка небольшой луковицы
1/3 стакана простых белых панировочных сухарей (или хлебных крошек от белого батона)
соль по вкусу
немного растительного масла для жарки
Сахар мы не добавляем! А вот 1 зубчик чеснока и столовую ложку любимой зелени (укропа, петрушки) легко можем себе позволить.
Кабачки и яблоки натираем с кожурой на крупной терке.
Смешиваем оба компонента в одну кучу, присаливаем её четвертью ч.л. соли и выкладываем смесь на мелкоячеистый дуршлаг на 10 минут, чтобы ушла жидкость и наши латке не плевались на сковородке.
Лук крошим так мелко, как только можем.
Смешиваем в миске хорошо отжатые кабачки и яблоки с луком, добавляем панировочные сухари и оставляем смесь на 5 минут, чтобы сухари вобрали в себя всю влагу.
Добавляем яйца, досаливаем, если нужно, и вводим дополнительные компоненты ( в виде чеснока или зелени, или тертого сыра), если собирались это сделать.
Разогреваем на сковороде масло и ложкой выкладываем латке. Жарим по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Переворачивайте латке вилкой и лопаткой: они хрупкие и нежные.
Выкладываем готовые латке на салфетку и зовем всех завтракать. Вкус у латке тот, что нужно: овощи доминируют, яблоки уменьшают резкость лука и чеснока, аромат тонкий и деликатный.
Оладьи из кабачков.
А вот здесь меня поддержит каждая хозяйка: очень сложно найти идеальное сочетание продуктов, так чтобы кабачки не получались либо слишком водянистыми, пустыми, либо слишком тяжелыми и тесто-тестными, сыро-вязкими… Я такое идеальное сочетание нашла, так что рискните довериться!
3 средне-маленьких молодых кабачка (цуккини, бледно-желтых или бледно-зеленых)
2 яйца
125 мл густого "греческого" йогурта без добавок
половина (250-мм, гранёного) стакана муки
соль по вкусу – 2/3 ч.л.
немного растительного масла для жарки
Кабачки трем на крупной терки и выкладываем на дуршлаг, чуть присолив. Руками отжимаем из кабачков лишнюю влагу и сливаем ее. (Очень важный технологический момент, который помогает в приготовлении всех видов овощных оладьев: они в итоге не "плюются" на сковороде!).
Добавляем к кабачкам (отжатым почти досуха) яйца, йогурт и муку. Хорошо перемешиваем, солим дополнительно (это вы по первой партии оладьев сориентируетесь).
Накладываем столовой ложкой на сковороду и жарим на среднем огне по 2-3 минутки с каждой стороны.
Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и подаём к столу.
Можно ли не выкладывать на салфетку? Вопрос не праздный, ибо мой супруг все эти танцы с бубнами не любит, и если что заметит на бумаге, то есть не будет совершенно точно. Ответ: можно! Но тогда сковородку чуть смазывайте растительным маслом, а при переворачивании кладите на сковороду 1 ч.л. сливочного масла. Этот способ работает идеально, сальности на губах не будем, а вкус станет богаче и насыщенней.
Угощайтесь и угощайте!
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не потеряться. И друзей приводите! Будет вам за это тысячу радужных удач в карму!