В течении последних 40 лет население России стало значительно реже употреблять картофель, в то время как фруктов на столах соотечественников стало более чем в два раза больше. Таковы выводы Росстата, который представил очередной отчет о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах.
Согласно отчету, еще в 1980 году, каждый житель в среднем употреблял 117 кг картошки, в то время как к 2018-му году эта цифра уменьшилась до 59 кг, то есть фактически в 2 раза. С фруктами ситуация противоположная, за 40 лет их стали потреблять более чем в два раза чаще – 35 и 74 кг соответственно.
Помимо этого, на столах россиян появилось больше рыбы и рыбопродуктов. В 1980-м году на человека приходилось 17 кг, а в 2018-м эта цифра увеличилась до 22. Потребление овощей и бахчевых так же немного увеличилось, с 92 до 104 кг на человека.
Количество мяса в рационе соотечественников за эти 40 лет сильно колебалось. В 1980-м году на одного человека в среднем приходилось 70 кг мяса, но уже в 2000-м эта цифра уменьшилась почти в 2 раза, до 45 кг. Позже она плавно вернулась к предыдущему значению, а к 2018-му году достигла 89 кг.
По сравнению с 1980-м годом, россияне стали на много меньше употреблять меньше молочных продуктов, 40 лет назад на человека приходилось 390 кг, а в 2018-м лишь 266. Так же снизилось потребление яиц – с 286 штук до 231. Сладкого соотечественники так же стали есть немного меньше (35 и 31 кг).
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, давшая интервью РИА Новости, связывает такие изменения со стремлением россиян к правильному питанию, ведь “только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты”. По ее словам, значительно выросло число людей, ведущих здоровый образ жизни а фрукты и овощи стаи доступнее. "Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать", - комментирует Александрова.
Так же диетолог отмечает, что даже при небольшом уменьшении потребления сладкого, средний показатель всё еще остается слишком большим. "Но то, что, в принципе, имеется тенденция к снижению потребления сахара — это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого" – считает врач. Так же Александрова отметила, что нормой, когда риски сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения минимальны, считается 5-7 кг в год.
И всё же, для таких колебаний есть более логичные и очевидные социально-экономические причины. Ведь люди в середине 80-х, 90-х и в начале 00-х стали есть меньше мяса не от желания вести здоровый образ жизни или заботы о животных. Последние 10 лет жизни СССР был довольно непростыми для граждан. Даже в начале 80-х фрукты, особенно импортные были не такими уж распространенными, чтобы постоянно их есть, а в период дефицита даже отечественные фрукты пропали с прилавков. То же коснулось и многих других категорий товаров. Не удивительно, что картошка в этот период пользовалась особенной популярностью. Бедность “девяностых” так же не способствовала повышению потребления мяса и отказу от картофеля.
Очевидно, что повышение благосостояния граждан и радикальное расширение ассортимента товаров положительно сказываются на рационе питания. Помимо большего количества мяса и фруктов появляется и больше альтернатив картошке и молочной продукции, которая, к слову, основательно подорожала. В прочем, повышение потребления фруктов, которые и сейчас остаются достаточно дорогими для многих россиян, во многом объясняется импортом дешевых бананов, которые порой могут стоить дешевле упомянутой картошки.
Полную версию статьи вы можете прочесть по ссылке https://ria.ru/20190816/1557557075.html