С цветами обычно связано представление о красивой и уютной квартире. Комната выглядит наряднее, если подвесить в кашпо одну традесканцию или вьющийся по стене плющ. Можно поставить на низенькую тумбочку изящную сансаверию («щучий хвост»), листья которой напоминают острые мечи.
Высокие растения, например, пальму, фикус и лидию — не ставьте на подоконники, лучше разместить их по углам комнаты. Аспарагус или драцену можно подвесить на стенах в кашпо. На окна лучше всего размещать небольшие и низкие цветы — кактусы, красулю, фиалки.
В глубине комнаты хорошо растет декоративная аспидистра («дружная семейка»). Листья ее выглядят как большие листья ландыша, только более темного цвета. Выращивать аспидистру лучше в невысоких широких горшках.
Небольшим количеством света может довольствоваться драцена узколистая, аспарагус перистый, аукуба («золотое дерево»). Мирятся с недостатком света лавровишня, мирт, пальма, цветут на окнах северной стороны фиалки, фуксия.
К душистым и сильно пахнущим цветам относятся герань, а также букеты срезанных цветов — сирень, флоксы, гвоздики и розы. Их лучше не ставить в спальне.
Бытует мнение, что вреден и комнатный фикус — самый распространенный из домашних растений. Это неверно. Он не имеет запаха, который бы вызывал головную боль. Не вреден и его сок. Единственный недостаток: слишком разросшийся фикус, как и другой комнатный цветок, загромождает комнату, загораживает окна, ухудшая освещение.
Длительные раздражения и даже гнойнички и нарывы на коже могут вызвать колючки кактусов. Ухаживая за ними, лучше надевать на руки кожаные перчатки.
В семье, где есть маленькие дети, не рекомендуется разводить растения, на которых растут яркие, привлекающие внимание плоды, например, солянум. Осенью его плоды бывают окрашены в яркий оранжевый цвет, и малышам обязательно захочется попробовать их, а эти плоды ядовиты. К таким растениям относится и комнатный цветок паслен перцеподобный с красивыми красными ягодами.