Московское лето в этом году выдалось, мягко скажем, необычным: пара дней в июне с аномальной жарой, а потом погода стремительно перенесла нас в путешествие по бесконечному октябрю с дождем, серым небом, порывистым ветром, и прочими природными "радостями". Да и МЧС неоднократно напоминало нам о своем существовании частыми сообщениями, что говорить, они даже по телевизору успели всех напугать до жути.
В общем, я конечно не жалуюсь, но могло бы быть и получше, правда? На злобу дня я решила составить подборку с согревающими напитками, которые просто необходимы для нашего "жаркого" лета.
К слову, сегодня 18 августа, я сижу в шерстяных носках, с огромной чашкой горячего чая и пишу о согревающих коктейлях. Но мы будем искать плюсы, например, начнем пить любимые согревающие напитки немного раньше прихода зимы.
Ирландский кофе
Начнем мы традиционно с абсолютной классики в мире согревающих коктейлей и моего личного фаворита - ирландского кофе.
Этот напиток появился на свет в далеком 1952 году в кафе Буэна Виста в прибрежной деревне Фойнс. Хозяин кафе и его друг Стентон Делаплейн пытались воссоздать старинный рецепт, правда, у друзей долго не получалось: то сливки тонули на дне стакана, то сорт виски был неподходящий.
Наконец, после долгих неудачных попыток, идеальный рецепт ирландского кофе был создан. И мы до сих пор очень благодарны упорным рестораторам за их старания и труд, потому что лучше кофе может быть только ирландский кофе. Согласны?
Что нам нужно?
- тростниковый сахар (2 чайные ложки)
- ирландский виски (45 мл)
- 40%-ные сливки (1 столовая ложка)
- свежесваренный кофе (0,5 стакана)
Как приготовить?
Сперва необходимо взять специальный стакан для ирландского кофе, как на картинке выше. В него добавить виски, сахар и свежесваренный крепкий кофе, после чего все тщательно перемешать.
Берем небольшую миску и в ней слегка взбиваем сливки, здесь важно не переусердствовать.
А дальше нас ждет самый непростой этап приготовления напитка - добавление взбитых сливок в сам коктейль. Они должны остаться на поверхности, но, к сожалению, имеют тенденцию "падать" на дно стакана. Так происходит потому что сливки были неправильно добавлены, смотрите как нужно: сливки необходимо аккуратно влить по обратной стороне большой ложки, медленно и осторожно, тогда проблем не возникнет.
Подавайте ирландский кофе горячим и не перемешивайте содержимое.
Медовый грог
Какое название! Кажется, только оно способно согреть тело и душу. История происхождения грога отсылает нас к английским морякам XVIII века. Легенда гласит, что автором напитка является адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог. Так его стали называть моряки из-за накидки под названием Grogram Cloak, с которой адмирал никогда не расставался.
Как-то раз во время инспекции кораблей Эдвард Вернон заметил, что все моряки, мягко скажем, не слишком трезвые. В те времена каждому моряку позволялось до 240 мл чистого рома в день, конечно, они от такой роскоши не отказывались никогда. Тогда то адмирал и решил, что ром можно разводить с черным чаем, а чтобы замаскировать это - добавлять в напиток пряности и подавать горячим.
Новый напиток морякам пришелся по вкусу: он согревал, он бодрил, а каково было удивление, когда выяснялось, что горячий коктейль еще и защищает иммунитет и моряки стали меньше болеть, к слову, цинга почти отступила. С тех самых пор грог был включен в обязательный ежедневный рацион английских моряков. Правда, до 1970 года. Но согревающий напиток дошел и до наших дней и, надо сказать, продолжает пользоваться бешеной популярностью.
Что нам нужно?
- лимон (2 дольки)
- бадьян (1 штука)
- черный чай (100 мл)
- корица (1 палочка)
- мед (2 чайные ложки)
- ром (50 мл)
Как приготовить?
Для приготовления "Медового грога" нам необходимо заварить крепкий черный чай. На этом этапе мы добавляем пряности в заварочный чайник. Берем уже знакомый нам стакан для ирландского кофе, наливаем на дно стакана ром, добавляем лимон, а затем доливаем наш крепкий чай с пряностями.
Оказывается, все довольно просто.
Клюквенный пунш с перцем
Сам пунш имеет богатую историю. Только представьте: напиток берет свое начало в Индии, где он назывался paantsch и состоял из рома, сахара, лимонного сока и горячего чая. Уже позже, в начале XVII века этот напиток был привезен в Англию моряками Британской Ост-Индской компании. Пунш моментально стал популярным и уже отсюда распространился во всей Европе, а позже, и по всему миру. В России XVIII века даже было такое слово "пуншевать", что подразумевало "пить в веселой компании".
Сперва этот согревающий напиток готовили на основе бренди и вина, а с XVII века пунш стали делать, используя ром. Сегодня пунш является скорее именем нарицательным: слишком много появилось разных рецептов приготовления, но всех их объединяет наличие в составе фруктового сока.
В наши дни пунш подают горячим или холодным, алкогольным и безалкогольным, но мы с вами приготовим клюквенный пунш на основе вина с добавлением перца.
Что нам нужно?
- черный перец горошком (2 чайные ложки)
- свежая или замороженная клюква (2 стакана)
- белое сухое вино (1 бутылка)
- сушеные листья шалфея (60 гр)
- ликер Бенедиктин (250 мл)
- мед (60 гр)
Как приготовить?
Черный перец горошком насыпать в кастрюлю и поставить на средний огонь. Достаточно будет двух минут, нам нужно, чтобы аромат перца раскрылся.
Затем добавить клюкву, стакан белого сухого вина, мед и тушить смесь на среднем огне около семи минут, пока мед полностью не растворится. Ягоды нужно слегла растолочь вилкой, добавить оставшееся вино и шалфей, после чего покипятить ароматную массу еще несколько минут.
Через сито процедить, попутно растирая клюкву, дать остыть и поставить в холодильник, чтобы наш будущий пунш хорошенько настоялся. Перед подачей подогреть напиток до пара и добавить ликер.
Пить горячим!
Горячая Ракия
Ракия - известный балканский крепкий алкогольный напиток, наиболее популярный в таких странах, как Болгария, Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Румыния, Молдавия и Северная Македония. Впрочем, почитатели ракии есть по всему миру, что не удивительно.
Напиток получается путем дистилляции ферментированных фруктов. Сейчас можно найти огромное множество различных интересных вариаций, например, в ход идут сливы, виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы и даже айва. Довольно часто в сливовую или виноградную ракию добавляют разные травы, мед или орехи.
В нашем случае, я предлагаю за основу взять именно сливовицу - это популярная сербская ракия. Кстати, в 2007 году ЕС вручил сертификат "сербской ракии сливовице" (официальное название напитка) и она стала первым защищенным продуктом Сербии, имеющем географическое происхождение.
Что нам нужно?
- сливовица (80 мл)
- вода (80 мл)
- тростниковый сахар (1 чайная ложка)
Как приготовить?
Для приготовления этого коктейля нам необходимо взять питчер - специальный металлический чайник, который является незаменимым инструментом в любом баре, где подают согревающие коктейли, о которых мы сегодня говорим.
В нем мы должны довести воду до кипения, а затем добавить сливовицу и тростниковый сахар.
Когда сахар полностью растворится, перелейте содержимое в ирландский стакан и согревайтесь.
Глинтвейн
С классики начали, классикой и закончим. Что я могу сказать, когда за меня все сказала сухая статистика: это первый коктейль, о котором люди вспоминают при мысли о согревающем зимнем напитке.
Вы знали, что история глинтвейна уходит корнями во времена Древнего Рима? Правда, тогда это было просто красное вино с пряностями. Горячим глинтвейн стали пить в Европе в Средние века.
Вообще, само название происходит от немецкого "Gluhwein", что в переводе означает "пылающее вино".
В наши дни этот напиток - настоящий символ рождественских ярмарок, где в зимнем воздухе так и витает этот чудесный пряный аромат праздника.
Что нам нужно?
- красное сухое вино (1,5 л)
- лимон (2 штуки)
- апельсин (3 штуки)
- мед (6 столовых ложек)
- корица (3 палочки)
- гвоздика (5-6 штук)
- кардамон (3-4 штуки)
- остальные специи по вкусу и желанию
Как приготовить?
Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем туда красное сухое вино. Чуть нагреваем, но не доводим до кипения!
Нарезанные дольками апельсины и лимоны добавляем в вино и мешаем. Затем туда же отправляем гвоздику, кардамон, палочки корицы и мед. Тщательно перемешиваем глинтвейн и томим на очень маленьком огне в районе 45 минут.
Все, ваш настоящий глинтвейн готов!
Конечно, существует огромное количество согревающих напитков, но я постаралась написать о самых популярных, самых любопытных из них. Определились с фаворитом?
Желаю всем теплого августа, а если заветная летняя погода так и не навестит нас, то мы имеем неплохой арсенал рецептов на такой случай. Всем тепла!
Автор: Катька-колумнист