Найти тему
ДВА ЮРИСТА

6 неуместных действий при подаче искового заявления

Как правило, в суд приходят люди, накопившие негатив в попытках досудебного разрешения вопроса, и простые правила учреждения сразу вызывают протест.

В суде тоже работают люди, у них есть определенные должностные полномочия. Однако сотрудникам суда приходится сталкиваться с необходимостью снова и снова терпеливо объяснять простые истины.

Многолетний опыт работы в суде показывает, какие слова и действия обратившихся в суд граждан вызывают у сотрудников внутренний истерический смех и нервное подёргивание глаза.

Что не следует делать при подаче искового заявления?

1. Спрашивать у сотрудника суда на приеме исковых заявлений:

"Как Вы думаете – пойдёт такое? Удовлетворят? Нормально написал?"

Секретарь не ответит на эти вопросы, и не имеет таких полномочий, чтобы давать прогнозы. Сомневающемуся в своем исковом заявлении нужно заглянуть в Гражданский процессуальный кодекс и проверить, соответствует ли его иск статьям 131 и 132, либо обратиться к юристу.

-2

2. "Давайте я сейчас Вам госпошлину заплачу?"

От такого вопроса дергается не один глаз, а сразу оба. Нет, нет и еще раз нет. Госпошлину платят в банке, а не в суде. Госпошлина - это сбор при обращении в гос.органы для совершения юридически значимых действий, он должен поступить в бюджет государства. К слову сказать, в судах периодически бывают проверки на предмет наличия уплаченной госпошлины за рассмотрение дел.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению нужно приложить документ об уплате государственной пошлины. Это будет квитанция из банка. Посчитать размер госпошлины в соответствии с заявленными исковыми требованиями можно на сайте суда, используя калькулятор госпошлины, и сразу же распечатать квитанцию, которая оплачивается в любом отделении банка до подачи иска в суд.

-3

3. «Подскажите, как мне написать исковое заявление об узаконении перепланировки?»

Так и хочется ответить: «А документы Вам тоже помочь собрать? И госпошлину заплатить? (см. пункт 2)»

В суде работают юристы. Но они не имеют права давать полноценную консультацию по конкретному правовому вопросу, сотрудник может прояснить только процессуальные моменты.

Исковое заявление пишется в простой письменной форме на листе А4. В иске нужно кратко описать суть проблемы, сослаться на нормы права и поставить конкретные требования. Важно выполнить требования статей 131 и 132 ГПК РФ.

А для того, чтобы исковое заявление было составлено правильно и с соблюдением всех требований закона, можно обратиться в юридическую консультацию.

4. Спрашивать у сотрудника суда на приеме искового заявления: «Не подскажите, на какое число назначат?»

А давайте на кофе погадаем или на картах Таро?

У каждого судьи есть график назначенных дел, и пока дело к нему не поступит, ответить на вопрос о конкретных датах невозможно. Более того, по разным причинам иск может быть возвращен или оставлен без движения. Поэтому пытать сотрудника суда по этому вопросу бесполезно, лучше переписать телефон приемной, чтобы через пару дней узнать, кому передан иск, а уж затем звонить секретарю.

-4

5. Бежать в кабинет судьи, едва узнав, кому расписано дело.

На вопрос секретаря заговорщицки ответить: «ну я это… объяснить, в чем суть моего иска».

Если Вы подали исковое заявление с документами, сослались на нормы права и четко сформулировали свои требования, то судья по любому поймет, в чем суть Вашего иска. Работа у него такая.

6. Прикладывать к исковому заявлению оригиналы документов, которые после рассмотрения дела будете требовать обратно.

Такие документы можно приложить к иску в копиях, а потом представить на обозрение суду в заседании оригиналы. Иначе не стоит потом ругать сотрудника суда, выдавшего дырявые оригиналы Ваших документов, ведь исковое заявление вместе с приложенными к нему документами формируется в дело, которое сшивается работником суда. И выказывать свое возмущение по поводу того, что требуемые документы Вы получите не сразу после вынесенного решения, ведь для того, чтобы их выдать, нужно расшить дело, скопировать их и вновь вшить в материалы дела копии. На минуточку, в каждом томе может быть 250 листов…

Спасибо за лайк! Подписывайтесь!
Спасибо за лайк! Подписывайтесь!