Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.
Глубины вод морей и океанов населяют необычные существа, причем их донные представители отличаются от своих собратьев обитающих на не большой глубине. В зоологии есть даже такое понятие как глубоководный гигантизм. Сегодняшний гость этому пример.
И так встречайте нашего гостя, гигантские изопод или Bathynomus, посмотрите на нашего гостя, это никто иной, как равноногий рак. Относится к семейству Cirolanidae, род крупных равноногих ракообразных состоит из 15 видов.
Впервые эти гиганты были описаны в 1879 году французским зоологом Альфонсом Мильном-Эдвардсом. Посмотрите на нашего гостя, очень сильно похож на обычную мокрицу, в связи с тем, что она его родственница, правда, на много меньше. Самым большой подтвержденной особью был изопод 76 см. длиной и 17 кг. весом.
Как и у других видов равноногих, тело покрыто жестким известковым экзоскелетом, который состоит из пересекающихся сегментов, такое соединение позволяет свободно двигаться, как и наземным представителям, так и нашему гостю. Как и другие представители могут сворачиваться в шар, тем самым изопод защищает неприкрытую нижнюю часть от хищников.
Большие фасеточные глаза способны различать цвета и ультрафиолетовые лучи. Имеет 7 пар ног, передние срослись с головой, ими он захватывает пищу. Ноги, а точнее плеоподы еще играют роль жабр. Окрас тела бледно-сиреневый или коричневый.
Ареал обитания западная часть атлантического океана близ берегов США и Бразилии где обитает 3 вида, остальные виды распространены в Индо-Тихоокеанской области и Австралии.
Является глубоководным плотоядными падальщиками, проживают на дне в границах материкового шельфа на глубине от 170 до 2500 метров, где температура воды около 4 Сº и давление в 250 раз выше нормального. Выбирают местность с глинистым дном. В рацион питания входит мертвая рыба, киты, акулы. Но может и охотится на морские огурцы, губки, нематоды и другие виды организмов обитающих на дне. Кроме того часто атакуют улов глубоководных тралов.
Имеется подтвержденный факт того что одни гигантский изопод напал на колючую акулу попавшую в морскую ловушку. Вцепившись в рыло акулы, изопод убил ее и полностью съел. Да, видать, он был очень голодным, ведь изоподы могут обходиться без пищи в течение пяти лет. После длительного голодания могут съесть столько, что потом не могут двигаться.
Размножаются только зимой и весной, так как летом и осенью меньше пищи.
Источник видео: vk.com
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного