Конец 1920-х С прекращением нэпа налаживается выпуск универсального белья. Массово производятся четыре вида кальсон, хлопковые сорочки, хлопковые трусы, сатиновые футболки. Цвета -одинаковые для всех: синий, черный и белый.
Красивое бельё в Советском Союзе было достать непросто...
1934-й В Москве на Сретенке открывается первый советский Дом моды.
...но на заказ изготавливали вполне трендовые вещи
1940-й После изобретения в США нейлона колготки из синтетической ткани захватывают европейский рынок и добираются до СССР. Но достать их проблематично - по воспоминаниям Ольги Аросевой, девушки смазывали голые ноги особым красным стрептоцидом. Он придавал коже загарный цвет. После чего на ногах рисовали карандашом стрелки и швы.
Истинные модницы, как героиня Ирины МУРАВЬЁВОЙ в фильме «Москва слезам не верит» (1979), умудрялись в любой обстановке выглядеть соблазнительно
Конец 1940-х Появляется бельевой стандарт, предусматривающий всего три размера груди: 1, 2, 3-й. Модель бюстгальтера одна - без выточки. Большие лифчики заказывают в ателье. Маленькие - перешивают из больших.
1957-й После московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов Екатерина Фурцева говорит о внедрении хороших бюстгальтеров в женские массы - скудость размерного ряда вынуждает барышень носить модели, которые аж впечатываются в тело. В Москве и Ленинграде строятся фабрики по пошиву нижнего белья, хотя с материалами и фурнитурой по-прежнему напряженка.
Популярный у наших дам конусообразный бюстгальтер отдаленно напоминал модель вullet-bra, или «пуля», которую обожала Мэрилин МОНРО
1960-е Дети носят чулки и лифчики, похожие на короткий жилет. Лифчик застегивается на пуговицы и имеет две длинные резинки с зажимами для чулок. У взрослых дам пояса для чулок с четырьмя резинками - на каждый чулок по две.
Начало 1970-х В моду входят колготки. Особенно популярны чешские, но их не купить. Большинство женщин продолжают носить шерстяные чулки с подтяжками. В ходу панталоны - «три резинки» или «глушители». Именно эти штанишки ныне вызывают больше всего насмешек. Но в морозы они были незаменимы. Кстати, на сайтах, где торгуют всякой всячиной, это белье и сегодня пользуется спросом. Натуральное, теплое, не натирает ножки - полные дамочки меня поймут.
Конец 1970-х В неглиже возвращается черный цвет. Молодежь упорно отрицает хлопок, устремляя взоры на синтетику. Бельишко из искусственного шелка и нейлона идет на ура.
1980-е Популярны польские и немецкие трусики-«недельки» - с надписями и декоративной отделкой.
1990-е Рынок заполоняют тонны дурно сшитого белья из Китая. Цветастое, отделанное дешевым кружевом, прозрачное в пикантных местах, с черной сеточкой, красное эротическое - безвкусное и жутко колючее. Кстати, такого плана «красоту» чуть было не изгнали с рынка стран - участниц Таможенного союза в 2014 году. Требования техрегламента поставили под сомнение способность кружевных труселей впитывать влагу. Однако наличие гигроскопичной вставки между ног - ластовицы примирило сотрудников Минпромторга с присутствием этой красоты на рынке.
Бельевые изыски чаще всего привозили из стран соцлагеря
Читай также: Лучший трактор сделанный в Советском Союзе
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!