Найти в Дзене

Мёртвая дорога – мифы и реальность

Недавно довелось видеть, как в Салехарде немецкое центральное ТВ снимало. Одна из тем была посвящена истории 501-й стройки. Вот что меня покоробило – журналистка постоянно, в разных интерпретациях задавала один и тот же вопрос – сколько умерло заключённых, как плохо им тут жилось и всё в таком же духе. Ну как же, дорога-то «мёртвая», тем более при Сталине строили, значит тут должны быть горы трупов. Ну да, слышал я такую байку, что под каждой шпалой по мертвецу лежит.

Вспомнилось, как в музее "Следственная тюрьма НКВД" в Томске один из посетителей договорился до полного абсурда, что в сталинские годы было посажено и, естественно умерщвлено, многие десятки миллионов. На моё возражение – в СССР тогда жило около 250 миллионов, а как же тогда демография и т.д., услышал много неадекватного и интересного о себе и о тех, кто любит Сталина. Хорошо хоть без мата, а то в интернете и не такое от больных на всю голову можно узнать. Ну да, так-то они народ ссыкливый, когда говоришь, а ну-ка давай встретимся, сливаются в закат.

Товарищ Сталин (Джугашвили). Источник: Яндекс.Картинки
Товарищ Сталин (Джугашвили). Источник: Яндекс.Картинки

Сразу оговорюсь Сталин для меня не более чем исторический персонаж. Да, он сыграл в истории страны огромную роль, историкам ещё только предстоит оценить его. А вот эмоциональные всплески я уже давно пережил, поэтому перейду к фактам.

Железную дорогу №№ 501 – 503 назвали журналисты в 1980-х гг., «МЁРТВОЙ» не потому, что тут погибло много народа, а потому что её забросили.

Она стала никому не нужна и поэтому умерла. Впрочем, для тех, кто любит хаять всё сделанное в то время скажу – часть 501-й стройки жива до сих пор. Вполне себе ходят поезда от станции Чум, откуда и началось строительство, до города Лабытнанги. Я писал об этом в статье «Самый медленный поезд России».

Ещё факт, умирало на этой стройке около 0,25 процента (ноль целый двадцать пять сотых процента), то есть из СТА ТЫСЯЧ получаем – 250 человек в год уходило в мир иной!

А ведь сто тысяч это было не каждый год, обычно около 50 – 80 тысяч зэков трудилось на этой стройке.

А ещё арифметика для начинающих журналистов и просто имеющих голову на плечах. В СМИ ходит расхожее мнение (редактора и некоторые заказчики очень любят это) – под каждой шпалой по трупу!

Не буду углубляться в то, что трупы не очень надёжный фундамент для железной дороги, впрочем, как и для любой другой. Есть у них тухлое свойство, как разложение. Но вернёмся к школьному курсу математики.

Сталин и Хрущёв. Яндекс.Картинки
Сталин и Хрущёв. Яндекс.Картинки
Посчитаем. На один километр в среднем приходится 1600 (тысяча шестьсот) шпал. Дорога Салехард – Надым по прямой почти триста километров. Умножаем – получаем – 480 тысяч. Ну что ж, отличная, просто великолепная цифра для местечковых либералов – 480 тысяч шпал, а значит столько же трупов! Умножаем на года и получаем 2 миллиона 880 тысяч трупов!

А ещё добавляют виселицы, которые стоят у этих «исследователей» перед глазами. Как хорошо, что они ещё до газовых камер, как у фашистов не додумались. Впрочем, где-то довелось читать из последователей Солженицына, что сотрудники НКВД где-то, кого-то в бараках сжигали. Ну и само собой, как любят показывать в хреновых телесериалах и отвратительных кинофильмах, хохотали, трахались, дрались, пили водку и премии получали, из револьверов стреляли и прочее. Но пока достоверных сведений нет. Если кто-то найдёт, напишите мне, вот тогда и поговорим.

Так вот, напомню, умирало среди зэков в год по всей 501-й стройке около двухсот человек. Не верите? Так вот есть документы, где парт-хозактивы обсуждали как обеспечить ту или иную колону (так тогда назвали лагеря), каких артистов пригласить, какую выпустить стенгазету, как наградить лучших строителей и так далее. Но ни в одном документе нет обсуждений, типа, как бы нам побольше сгнобить и отправить в мир иной народу. Кстати, этим страдал некий Никита Хрущёв, уж очень он любил с перевыполнением плана выслужиться, этот персонаж достоин …

А вот за умерших и убегших начальник колоны и его замы вполне могли угодить на другую строну колючей проволоки. И таких примеров было немало!

Есть ещё куча вопросов, например, что кушали, как работали и где жили жители ГУЛАГа. На них отвечу в следующих статьях. (Как хорошо что не по 58-й статье 😊 ) И об этой знаменитой статье обязательно поговорим.

Не забывайте подписаться. Поставить «лайки» и оставить комментарии, потому что без этого невозможно развивать мой скромный канал!

Ваш В.Л.