По статистике службы судебных приставов за прошлый год общий долг россиян по кредитам вырос на 23% и составил около 15 трлн.руб. За взысканием обращаются не только банки, но и микрокредитные финансовые организации (МФО). У последних не столь велика сумма долга, как набежавшие проценты, которые могут быть в 3 раза больше суммы займа.
В микрофинансовые организации заемщики обращаются гораздо чаще, чем в банки, поскольку пакет документов, по сути, не требуется. Конечно, это не значит, что проверка не проводится. Просто алгоритм, выявляющих потенциально неблагонадежных клиентов, скрыт от их взгляда.
Самые крупные долги, как и следовало ожидать, именно у поручителей. Как правило, если кредит берет юридическое лицо – организация, поручителями по кредиту в рамках солидарной ответственности выступают сотрудники. В основном, это главный бухгалтер, директор, заместители. Если у компании возникают проблемы с выплатой по кредиту, долг ложится на поручителей, как на физических лиц. Суммы исчисляются миллионами.
От службы судебных приставов чаще страдает средний класс, чем финансово обеспеченные люди. Если у последних дело доходит до взыскания долга, они как правило давно готовы к этому – не имеют ни имущества, ни финансовых доходов, взыскивать, по сути, нечего.
В среднем, показатель результативных взысканий составляет всего около 40%. Остальные 60% - прекращение или полное окончание производств из-за банкротства, отмены или отзывов судебных решений.
Запрет, который в случае наличия задолженности по кредиту налагается на выезд граждан из страны, помогает весьма эффективно взыскивать долги. Многие готовы выплатить сразу всю недостающую сумму, лишь бы запрет был снят. Так что данная мера пресечения порой является более эффективной, чем распродажа с молотка личного имущества.
Статистика, конечно, интересная. Но, согласитесь – наблюдать за ней лучше все же со стороны. Будьте осмотрительны, не берите необдуманных кредитов и не выступайте поручителями. Тогда все вышеперечисленные сведения будут просматриваться вами только как занимательная информация, не вызывающая негативных эмоций.