Когда слышу слово "захват", сразу представляются люди в форме, в шлемах-масках, с оружием в руках. Иногда так и бывает. Но, в большинстве случаев, захватывается предприятие тихо, без лишнего шума. Шелестят бумаги и подлость стоит в сторонке, нервно куря, ожидая награды.
У моего знакомого случилась такая проблема. Все началось с двух сотрудников, которые пришли на предприятие знакомого друг за другом на должности ветеринара и заместителя директора по снабжению и сбыту. Только мой знакомый тогда еще имел маловато предпринимательского опыта и не знал, что нельзя одному человеку поручать и снабжение, и сбыт.
И вот эти два господина "ПЖ" решили оттяпать тихой сапой у моего знакомого пищевой цех, оборудованный по последнему слову техники. Ну, если не весь, то большую его часть. Очень уж им понравилось оборудование...
Начали с малого - тихий саботаж приказов руководства. Затем стали вести подпольную работу в коллективе. Мой знакомый понимал, что происходит что-то не то: весь коллектив стал как замороженный, ходили вяло, смотрели тускло, прятали глаза, работали медленно.
Надо сказать, что мой знакомый не сдавался, искал причины, пытался изменить ситуацию. Когда на предприятие пошли косяком проверяющие и контролирующие, удивился и стал отбиваться. Потом пришли из ОБЭПа, прокуратуры, следственного комитета.
Как он выяснил позже, работники оптом ходили по инстанциям и писали на него жалобы. Ну не бывает так, чтобы в бизнесе все было идеально! НЕ БЫВАЕТ! Ну, и находили эти проверяющие кое-какие косяки.
Начали плести паутину вокруг него. Опрашивали не только работников, но и соседей, проверяли всю его подноготную, начиная с бухгалтерии, заканчивая личным имуществом.
Все эти проверки собрали в один узел, присвоили ему номер в КУСП (если кто не в курсе - Книга учета сообщений о происшествиях в системе МВД).
Тут еще случился пожар в помещении бухгалтерии и большая часть документов пришла в негодность, а компьютер бухгалтера был поврежден без возможности восстановления. Органы приписали это моему знакомому - типа хотел скрыть следы некоего преступления.
Одновременно мой знакомый узнал, что из 26 работников 11 подали на него в суд за задержку заработной платы. А два господина "ПЖ" так обнаглели, что указали в исковых заявлениях, что не получали заработную плату в течение года. И судья не долго думая подмахнул судебные приказы всем без исключения, а этим двум господам еще и обеспечение иска подписал на сумму 1 миллион рублей.
Естественно, господа-работники быстренько обратились в ФССП и приставы принялись бомбить знакомого своими напуганиями и требованиями. Следственные органы продолжали копать против него и тут выяснился интересный момент.
Оказывается, моему знакомому пытаются вменить кражу имущества (то бишь, оборудования) у самого себя.
Дело в том, что как только он узнал про исполнительные производства, про суды, понял - где собака порылась. Свел два + два и получил ответ: надо закрываться, пока не поздно. Он закрыл производство по техническим причинам, потом вывез все оборудование на склад для хранения до момента, пока все не рассосется, работников всех рассчитал, счет в банке закрыл.
Он спрашивает - какая же это кража, ребята? Это оборудование мое, я распоряжаюсь им как хочу. Эээ, нет, уважаемый - ему отвечают. На это оборудование был наложен арест - в обеспечение исков двух господ, и будьте добры - предъявите доказательства и оборудование.
Но бухгалтерия сгорела, ни бумаг, ни файлов, ни 1С Бухгалтерии нет. Как доказать факт выдачи этим всем господам заработной платы, как отменить судебные приказы и остановить надуманное дело?
А ведь эти два господина не простые были ребята, как оказалось. Продуманные такие. Они знали, что приставы придут арестовывать в их пользу оборудование. Естественно, оно пойдет на торги. Там его будут выставлять за 10% от цены. Таким образом, есть вариант забрать его на сумму обеспечения исков в размере 1 миллион рублей при фактической стоимости больше 10 миллионов.
Исполнительные производства сразу закрыть не удалось. И проверяющих остановить тоже было сложно. Когда машина заработала, вырваться из ее тисков бывает очень трудно. Нужен был хороший адвокат, имеющий опыт ведения экономических дел. Слава Богу, нашелся такой, помог.
Сейчас мой знакомый с гримасой на лице вспоминает тот период жизни. Но бизнесом не занимается. Пошел в наемные, решил изучить новое для себя дело изнутри, вдруг пригодится.
Вышел он из той ситуации без штанов, но свободным. А два господина "ПЖ" еще несколько лет долбили своими жалобами все инстанции, включая Администрацию Президента РФ. Очень уж вкусный кусок выпал из зубов, они ведь его уже в карман положили и придумали, как тратить будут.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И КРЕПКИХ НЕРВОВ!
Почитайте еще в добавочку "Азбука рейдерского захвата"