Многие мамы стремятся стать для ребенка другом. Казалось бы, идеальная ситуация – ребенок полностью откровенен и доверяет маме или двоим родителям, потому о его жизни все известно. Но это не правильно, расскажу почему.
Дружба – это что-то взрослое, интересное, что ребенок постигает далеко не сразу после рождения. Возраст понимания этого понятия – около 6-7 лет, в зависимости от темперамента. Именно около 7 лет у ребенка может появиться привязанность к одному или нескольким детям из его окружения.
Это еще не дружба в том виде, который представляем себе мы, но общность интересов и веселое времяпровождение способны стать фундаментом для будущего крепкого дружеского союза. В этом возрасте особо нет разделения на мальчиков-девочек, в плане выбора себе товарища. Хотя конечно интересы у однополых детей совпадают больше.
Дружба у ребенка – это игры, возможно, какие-то шалости, потом это доверительные отношения, секреты, первые попытки попробовать то что делают взрослые. Я имеют в виду и вредные привычки, и крепкое словцо и интимные отношения. Ну никуда от этого не деться.
Теперь к вопросу дружбы с родителями. Мама или папа может быть первое время отличным компаньоном для игр, возможно даже в возрасте 7-8 лет сын или дочь будут рассказывать о своих увлечениях, симпатиях. Но именно в тот момент, когда ребенок, а скорее уже подросток, хочет попробовать что-то новое, «взрослое» мамы и папы отходят на второй план. И это нормально, так должно быть!
Ситуация, когда ребенок абсолютно все рассказывает двоим, а чаще одному родителю не совсем нормальная. Ведь социальные роли созданы не случайно и мама должна быть мамой, папа папой, а друг другом.
Что же с родителями, которые пробуют выстроить дружеские отношения с ребенком? Часто это попытка тотального контроля, хотя сами родители себе в этом и не признаются. Создав очень доверительные отношения, родитель будет все знать о своем чаде и тем самым контролировать его, направлять на «путь истинный». Но далеко не всегда, то, что считает верным родитель будет таким же и для его ребенка. У каждого человека свой путь и мешать пройти его не стоит.
Вторая распространенная ситуация – родители видят, что ребенок не может наладить отношения со сверстниками и пытаются собой заменить их. Тоже неверный сценарий, заменить общение с индивидами своего возраста невозможно, какими бы идеальными не были мамы и папы.
Вернемся к социальным ролям. Кто такие родители? Вопрос не странный и многие современные мамы и папы не могут ответить на него. Нет, это не только те люди, которые родили, кормят, покупают игрушки и развлекают своего сына или дочь.
Это в первую очередь люди, которые являются надежной опорой, стеной за которой можно укрыться. Возле родителей место, где всегда тебе рады, где, хотят тебя видеть, где не осуждают, но при этом помогают и направляют.
Такое описание не совсем подходит для друга, который может и прогонять весь день с тобой на велосипеде и в глаз дать.
Не стоит дружить с ребенком, как с равным себе, дружите с ним как родители. Хвалите и поощряйте, если делает что-то не то, наказывайте. А главное любите!
Подписывайтесь на мой канал, будет много метких заметок!