Найти в Дзене

Импульсный блок питания из балласта КЛЛ

До недавнего времени компактные люминесцентные лампы пользовались большой популярностью. Даже сейчас у некоторых дома всё ещё есть несколько КЛЛ. В этой статье я хочу рассказать, как можно сделать блок питания из такой перегоревшей лампы.

КЛЛ Philips
КЛЛ Philips

Чаще всего перегорают нити накала, а электронный балласт остаётся рабочим. Он нам и нужен.

Переделанный электронный балласт КЛЛ
Переделанный электронный балласт КЛЛ

Отсоединив саму лампу, нам нужно сделать 2 действия, для превращения балласта в блок питания:

  1. Поверх уже имеющейся обмотки на дросселе нужно намотать свою. На фотографии видны 4 вывода от двух намотанных обмоток, чтобы снимать 2 разных напряжения. Количество витков и толщина изолированной проволоки подбирается под конкретное устройство. На выходе будет переменный высокочастотный ток.
  2. Замкнуть 2 крайних штырька, на которые были подключены нити накала лампы. На фото это сделано белым проводом. Другие 2 штырька никуда не подключаются, к ним припаян зелёный плёночный конденсатор, который я удалил, потому что он мешал наматывать проволоку. Блок питания начинает сразу работать после подключения к сети переменного тока 230 В. Не забудьте зачистить концы обмотки, или, лучше с помощью турбо зажигалки или горелки сварите их с неизолированным проводом.

Такой блок питания подходит для использования с разными устройствами. Например, можно питать несколько светодиодов, в том числе и мощных.

Напоминаю, что ток светодиодов будет возрастать по мере их прогрева. Поэтому обязательно нужно иметь запас по току. Максимально допустимый ток для конкретных светодиодов не должен быть превышен. Проверяйте после полного прогрева. Чем меньше ток питания и нагрев, тем дольше прослужат светодиоды.

Светодиоды подключаются в две ветви встречно-параллельно по схеме.

Встречно-параллельное включение шести светодиодов
Встречно-параллельное включение шести светодиодов

Такое включение уменьшило коэффициент пульсации в 3 раза по сравнению с включением через диод.

Существует второй вариант схемы, при котором светодиоды будут светить немного ярче, и можно будет более точно контролировать их ток мультиметром.

Подключение двух светодиодов к переменному току
Подключение двух светодиодов к переменному току

Самым лучшим вариантом будет использование диодов Шоттки. Несколько меньший ток на светодиодах, а значит и меньшую яркость создадут ультрабыстрые или супербыстрые диоды. Конденсаторы в схеме 470 мкФ - 1000 мкФ на напряжение не менее того, которое там будет в случае перегорания светодиода. Встречал совет припаять параллельно к каждому конденсатору ещё один неполярный (лучше керамический) для лучшей работы и большей стабильности электролитов в условиях пульсирующего напряжения. Минусом второй схемы является использование дополнительных радиодеталей и повышение коэффициента пульсации с 14% до 19%.

Частоты в свете лампы, на которых работает балласт КЛЛ.

Спектр частот электронного балласта КЛЛ
Спектр частот электронного балласта КЛЛ

Предлагаю ознакомиться с тематическим списком и всеми статьями!

Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась - ставьте лайк и делитесь на других сайтах. Также буду рад комментариям и долгому времени прочтения!