Речь идёт о создателе и ведущем популярной интеллектуальной телеигры «Умницы и умники» Юрии Вяземском. Удивительный факт: профессор МГИМО ведёт знаменитую передачу ещё с 1992 года, то есть, получается, уже 27 лет. Этой осенью начнется 28-й сезон. А недавно я побывал на презентации художественно-философской книги Юрия Вяземского "Бесов нос: волки Одина».
Без ориентации на дело
- Юрий Павлович, МГИМО всегда считался кузницей элитарных кадров. Молодежь туда по-прежнему рвется. Вы и в передачу с ней работаете. Как вам удается находить с ребятами общий язык?
- Молодежь сегодня очень разная. Нынешние студенты МГИМО тоже живут, дышат и учатся.
Они, как и принято в молодые годы, ориентированы на будущее, чтобы построить свою судьбу, воплотить какие-то планы.
Это насколько я думаю. Хотя иногда мне кажется, что я совершенно не понимаю современную молодежь.
Если ее сравнивать с моим поколением, то самое фундаментальное отличие заключается в том, что мы все были ориентированы на какое-то конкретное дело.
Интересуют власть и деньги
Кто-то хотел стать историком, кто-то — дипломатом, кто-то — переводчиком. И так далее. Именно в этом мы искали свой успех. То есть в профессии.
А сейчас многие молодые люди ищут успех как таковой - без привязки к чему-то конкретному. Их прежде всего интересуют деньги, власть. Во всем чувствуется какой-то бизнес-подход.
Так свою деятельность когда-то начинал мультимиллионер Онасис. Он поехал в Латинскую Америку и запустил огромное количество различных проектов. Смотрел, какой успешнее всего.
Ему было все равно, чем заниматься. Кофе, железо или чем-то еще. Для него было важнее, где лучше «клюет».
А в наше время мы старались выбрать дело по душе. Тем не менее все надежды у меня только на молодежь. На кого же еще?
- Сейчас телевидение не ругает разве что ленивый. Мол, уровень ниже плинтуса. В передачах перебивают друг друга, ругаются, дерутся. Еще говорят, что не хватает такие интеллектуальных передач, как «Умницы и умники».
- Посмотрите на меня! Меня зовут Юрий Вяземский. И не надо меня путать с Константином Эрнстом или с Олегом Добродеевым. Не буду называть еще более высокие имена, которые определяют нашу телевизионную политику.
Конечно, сам я только «за»: чем больше будет таких передач, как «Умницы и умники», тем лучше. Как известно, слон может съесть все, что угодно. Вопрос: кто же ему это даст? Хотя многие считают меня ну очень влиятельным.
Помню, лет пятнадцать тому назад в одной деревне ко мне подошли местные старушки и сказали: «Что же вы там безобразничаете на своем телевидении?!» Я поинтересовался, что они имеют в виду.
Перепутали с Ксенией Собчак
Выяснилось, что меня явно перепутали с ведущей Ксенией Собчак. «Немедленно закройте свой «Дом-2», будь он проклят!» - потребовали от меня старушки.
казалось, их возмутило, что накануне в отношении их любимчика Славки выкинула некая Наташка. Получается, им не нравится, но все равно смотрят.
Я попытался им сказать: не нравится, так не смотрите, включайте умные передачи. Но понял, что это бесполезно.
О писательстве
- Каких принципов вы придерживаетесь, как писатель?
- Я придерживаюсь многих принципов. И все они не мои, поскольку я их взял у знаменитых людей, у великих писателей.
Например, у Алигьери Данте, который говорил, что любовь это то, что правит миром и всеми светилами.
А вот еще один принцип: «Самая великая тайна, которая существует на свете, это человек. И я постараюсь приложить все свои силы, чтобы эту тайну разгадать». Так сказал Федор Михайлович Достоевский.
Но если свести всем принципы к одному, то, конечно, останется одна любовь. Это самая большая ценность в нашем мире. Хотя, как говорит моя жена, «ты любить не умеешь».
Об ораловках на ТВ
Мне нравится писать, потому что через героев я могу высказать какие-то свои мысли. Иначе ведь сразу выгонят. Из института, с телевидения. А так всегда можно сказать, что это не я сказал, а мой герой.
Скажем, мой профессор, гад такой, высказывается по полной программе! Он очень отрицательный персонаж. Вечно чем-то недоволен. Например, бесконечными ораловками, простите, ток-шоу, на ТВ.
А еще профессор проходится по поводу всех этих девочек на сцене. Он сравнивает их с водорослями. А королей эстрады сравнивает с хрен знает с какими взлетающими вверх попугаями.
И с безголосыми удодами. В общем, «гуляет» профессор или, свинячит, как сказал бы Коровьев из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
- Как сделать, чтобы дети читали, а не только «сидели» в гаджетах?
- Этот вопрос мне задают постоянно. Обычно я отвечаю вопросом на вопрос: «А вы сами читаете часто?»
Дети ведь за нами следят. И подражают. Если они видят, что родители не читают, то зачем же им это делать? У меня так сложилось, что я жил с мамой и папой, дедушкой и бабушкой, которые все время работали.
Они были невероятными трудоголиками. И я таким же вырос. Я был не совсем адекватным ребенком, потому что не представлял себе, что такое отдых.
Создавать условия
А еще известна фраза: «Надо знать, от кого рожать!» В ней есть смысл. Это дополнение к собственному примеру. Иногда ребенка сравнивают с растением, которое нужно холить и лелеять.
Но даже растению вы лишь создаете надлежащие условия, а расти оно должно само. Самостоятельно. Если же условия не созданы, то оно попросту засохнет.
В целом, я согласен, когда говорят, что самый главный человек в процессе воспитания это мама. Ну, а иногда и папа. Если он, конечно, есть. Даже великий мыслитель Цицерон как-то заявил, что всему, чего он достиг, он обязан маме. А потом уже идут греческие ораторы, учителя и т. д.
ПС. Первая часть статьи здесь:
Его называют самым умным в стране https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ego-nazyvaiut-samym-umnym-v-strane-5d5452dc8600e100adfc7f17
Читайте другие мои статьи о ТВ и знаменитостях:
Знакомая Наталья в шоке от участия в "Модном приговоре"
Как некрасиво поступили в "Модном приговоре". Продолжение
О том, как столбовая дворянка собралась на "Модный приговор"
Александр Васильев — звезда модного телеэкрана
Почему Александр Васильев всегда в хорошем настроении
Александр Васильев рассказал, с чего начинал свою коллекцию
Певица Алёна Свиридова представила свою вторую книгу
Алла Сигалова отметила юбилей и написала книгу
Актриса Эвелина Блёданс рассказала, как поддерживает работоспособность
Как регент хора стала моделью
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-regent-hora-stala-modeliu-5cceaa93d31aa100b3451df7
Александра Кошкина рассказала, как она вылечилась от анорексии и стала блогершей
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandra-koshkina-rasskazala-kak-ona-vylechilas-ot-anoreksii-i-stala-blogershei-5ceef8ae0d8ac500ae470861
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
Фото из архива.