Найти тему
ПлодоВито

Почему лисички так называются и как их вкусно готовить – рецепт на зиму без уксуса

А вы знаете, почему лисички зовутся именно так? Я раньше думала, что в честь красивого и хитрого лесного зверя. Что они такие же пронырливо вездесущие, как лисицы. А недавно узнала, что это верно лишь частично - название происходит из старорусского названия «лисый», что как раз означает «жёлтый». И название лисы, как и грибов лисичек происходят от этого слова.

Такие они яркие, красивые грибы. Редкое лето без них обходится
Такие они яркие, красивые грибы. Редкое лето без них обходится

Кому как, а мне маринованные лисички не очень нравятся – специфика у них своя, на любителя, зато в любом салате на новогоднем столе маленькие маринованные лисички изумительны. А совсем недавно открыла для себя рецепт вкусного салата с лисичками, который можно и в банки закатать, и в качестве гарнира подавать почти к любому второму блюду – особенно мне нравится сочетание с картошкой, макаронами или гречкой.

Вот на мой вкус эти лисички немного крупноватые, хотя почему нет?
Вот на мой вкус эти лисички немного крупноватые, хотя почему нет?

Перед приготовлением лисички нужно тщательно перебрать и промыть, а также осмотреть срезы – хоть и крайне редко, а встречаются червивые. Особенно вкусными получаются молодые лисички.

Рецепт простой:

- 2 кг лисичек;

- 1 кг красных помидор;

- 1 кг репчатого лука;

- 3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;

- соль по вкусу.

На слабом огне пассируется лук, туда добавляются лисички и помидоры (я режу не очень крупными кубиками), и тушатся 40 минут. Затем складывается в банки и стерилизуется на водяной бане 10-15 минут после закипания воды. И всё, банки можно закатать и после остывания убрать на долгое хранение, а можно просто закрыть и хранить в холодильнике, чтобы кушать.

Подписывайтесь на наш канал! Будет ещё интересней!

Ставьте "Нравится!", читайте также:

Белые в огороде!
Ядовитые двойняшки вкусных грибов
Брусника: полезные ягодки (плюс рецепты)

Заходите на народную биржу "ПлодоВито"