А вы знаете, почему лисички зовутся именно так? Я раньше думала, что в честь красивого и хитрого лесного зверя. Что они такие же пронырливо вездесущие, как лисицы. А недавно узнала, что это верно лишь частично - название происходит из старорусского названия «лисый», что как раз означает «жёлтый». И название лисы, как и грибов лисичек происходят от этого слова.
Кому как, а мне маринованные лисички не очень нравятся – специфика у них своя, на любителя, зато в любом салате на новогоднем столе маленькие маринованные лисички изумительны. А совсем недавно открыла для себя рецепт вкусного салата с лисичками, который можно и в банки закатать, и в качестве гарнира подавать почти к любому второму блюду – особенно мне нравится сочетание с картошкой, макаронами или гречкой.
Перед приготовлением лисички нужно тщательно перебрать и промыть, а также осмотреть срезы – хоть и крайне редко, а встречаются червивые. Особенно вкусными получаются молодые лисички.
Рецепт простой:
- 2 кг лисичек;
- 1 кг красных помидор;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
На слабом огне пассируется лук, туда добавляются лисички и помидоры (я режу не очень крупными кубиками), и тушатся 40 минут. Затем складывается в банки и стерилизуется на водяной бане 10-15 минут после закипания воды. И всё, банки можно закатать и после остывания убрать на долгое хранение, а можно просто закрыть и хранить в холодильнике, чтобы кушать.
Подписывайтесь на наш канал! Будет ещё интересней!
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Белые в огороде!
Ядовитые двойняшки вкусных грибов
Брусника: полезные ягодки (плюс рецепты)