Найти тему
Лучшая мама на свете

Как поднять самооценку и уверенность ребенку

Мнения ребёнка, пока он маленький формируется за счёт того, что говорят о нём, окружающие его люди. Поэтому очень важно стараться помогать ребёнку видеть себя с лучшей и положительной стороны. Дети всегда ждут похвалы от взрослых. Ему важно именно то, чтобы всё, сделанное им вызывало у родителей и окружающих его взрослых, только положительную реакцию. Так с участием родителей ребёнок формирует основы своей психики, своей самооценки. Именно поэтому важно поднять самооценку и уверенность ребенку.

Что нужно для того чтобы поднять самооценку и уверенность ребенку?

Важно помнить самое главное:

1. Принимать своего ребёнка.

2. Всегда нужно любить малыша, несмотря на его поведение, действия, слова, характер и настроение.

3. Родитель должен выработать в себе постоянное положительное отношение к ребёнку, которое не будет зависеть от внешних факторов воздействия.

Как понять ребёнка?

Для того чтобы поднять самооценку и уверенность ребенку необходимо серьёзно и с пониманием относится ко всем переживаниям и нуждам ребёнка, попытаться найти с ним общие интересы. Также не стоит забывать и об активном контакте. То есть всегда быть готовым выслушать ребёнка и поддержать, помочь принять решение или посоветовать, как лучше выйти из той или иной ситуации, решить жизненную задачу.

Как сблизиться с ребёнком?

Родитель, который хочет поднять самооценку и уверенность ребенку, должен помнить, что очень важно проводить с ребёнком больше времени. При этом стоит постоянно поддерживать диалог с ребёнком, а также заниматься совместной деятельностью. У родителя есть огромный выбор, чем увлечь ребёнка, например: погулять с ним, почитать интересный рассказ, сыграть в развивающую игру, слепить фигурку из пластилина или глины, сделать гравюру, нарисовать рисунок и многое другое.

Стоит ли вмешиваться в дела ребёнка?

Если сам ребёнок об этом не просит, то не надо. Когда ребёнок увлечен делом, занимается им сам, решает поставленные задачи, тогда родителю не стоит отвлекать его и делать всё по-своему, самостоятельно. Ведь благодаря этому ребёнок включает логическое мышление, прикладывает исключительно свои усилия, совершенствуется, и, в итоге, сам добивается желаемого результата. И не вмешиваясь в дела ребёнка, родители дают ему понять, что они доверяют ему, и он на верном пути, он делает всё правильно.

Стоит ли помогать ребёнку?

Непременно стоит помогать ребёнку, когда он сам этого попросит. Также родителям стоит помнить, что нужно именно помогать, а не делать всю работу за ребёнка. То есть важно направить в нужное русло, а все остальные решения ребёнок должен принять самостоятельно. Это повлияет на его ответственность и сознательность в дальнейшей жизни.

Успехи ребёнка.

Каждый родитель обязательно должен радоваться каждому, пускай даже небольшому, успеху ребёнка. По возможности поощрять его. Обязательно важно помогать ему совершенствоваться и достигать новых вершин и побед.

Как поступать в случае конфликта?

Между родителями и детьми часто возникают конфликты. Каждый родитель должен стараться быть конструктивным и грамотно и педагогично разрешать спор. Так, и ребёнок сможет усвоить информацию о том, что из любой ситуации всегда есть выход, и то, что все проблемы решаются мирным путём, договором.

Каждому родителю важно и нужно помнить о том, что самооценка ребёнка напрямую зависти от них. Ведь даже очень талантливые и умные люди не могут добиться успеха из-за своей замкнутости, низкой самооценки. Поэтому важно заботиться о высокой самооценке ребёнка и помогать ему совершенствоваться, всегда поддерживать все его начинания, и радоваться вместе с ним всем победам и достижениям.