Все знают, как часто парфюмерные подарки вызывают недоумение. Когда-то мы всем классом догадались вручить учительнице духи "Клима" и она долго с вытаращенными глазами рассматривала коробочку и чесала в затылке. Еще бы не чесать, если ее главным интересом были походы, костры и палатки, а про косметику она читала в газетах. Но бывают и такие подарки, от которых приходят в восторг. Например, один мой родственник, удачно получив от меня когда-то мужской Диа от Амуаж, настолько проникся, что уже несколько лет пользуется только им, в ход уже пошел третий флакон, а я надуваю щеки от гордости.
Полагаю, всем ясно, что таким подарком не стоит ошарашивать начальство, будущую свекровь при первом знакомстве, аллергиков с астматиками, и принципиальных противников всякой гламурщины. Но и с остальными, даже близкими, можно попасть впросак. Если одариваемый — человек щепетильный, он может счесть себя обязанным пользоваться вашим подарком, даже если ему нравится в целом мире только одеколон "Саша" и от этого начнет страдать и избегать дарителя, не пригласит на юбилей в будущем году и вообще проникнется неприязнью. А если одаренная жертва не отягощена великосветскими манерами, то откровенно забросит подарок в дальний угол, и тут уже дарителю будет обидно.
Если не уверены, что угодите и угадаете, то лучше обойтись подарочной картой строительного магазина или годовой подпиской на журнал "Приусадебное хозяйство".
Как угодить, как подарить с толком, особенно если вы считаете, что все что вкусно пахнет — отличный подарок и просто руки чешутся осчастливить окружающих?
1. Если человек, которого вы готовитесь обрадовать, пользуется всегда только одним (хорошо бы не редким) ароматом, то логично подарить ему или ей этого же любимца, но в другой концентрации (духи, колонь, туалетная вода), интересной версии (летней без спирта, в наборе с другими штучками), или в редком коллекционном издании (во флаконе от Лалик, если позволяют финансы). Например, если это верная поклонница The One Дольче и Габбана, то можно порадовать ее The One L'eau или каким-нибудь другим фланкером этого парфюма. Все равно они по большей части схожи с оригиналом и отличаются только флаконами один другого краше, да парой нюансов в составе. То же самое с Sisley, с классическим Опиумом, с Chanel Chance, с Hypnotic Poison и с многими другими, всех не перечислишь.
Любому будет приятно, что вы учли его вкусы, запомнили его аромат и потрудились найти такой же, но с перламутровыми пуговицами.
2. Если получатель подарка признает парфюмы всех сортов и видов, разбирается в теме и стремится к званию парфманьяка, и даже если не пользуется всеми духами сразу, то с удовольствием держит их в коллекции (как я, например), то выбрать подарок тоже не бином Ньютона. Таким товарищам всегда можно подарить что-то новенькое, загадочное, подозрительное зелье из Бахрейна, духи странные, винтажные, в страшненьких флаконах — главное, чтобы этого еще не было у одариваемого.
3. Если те, кому вы собрались дарить, люди совсем молодые и ветреные, и еще не сформировали особых предпочтений, а с удовольствием пользуются "чем-нибудь таким сладеньким" или "чтоб пахло побрутальнее", то им хорошо преподносить наборы миниатюр или фирменные дискавери-сеты (наборы пробников, обычно красиво упакованные). Главное, чтобы наборы не были слишком сложными для неискушенных носов, без селективных нот бекона, цемента и всяких там овощных рагу. Хоть один аромат из набора да подойдет, и подарок себя оправдает. Кстати, такие наборы пригодятся в подарок и людям, которые вообще в принципе открыты для парфюмерии, но пока не определись с фаворитами. По крайней мере они получат представление, в какую сторону двигаться (или не двигаться) в поисках своего ароматного "я".
4. Человеку, который пользуется ароматами с какой-то особенно выдающейся нотой, можно подобрать парфюм именно с ней. К примеру, если знакомая дама всегда оставляет за собой крепкий шлейф розы, туберозы или ванили, то можно найти для нее что-то похожее, с теми же доминирующими нотами, пошуршав по описаниям на парфюмерных сайтах. Тут главное, чтобы вы знали, что вот этот шлейф — тубероза, а не арбуз и не свиной хрящик. Такой способ, конечно, подойдет тем, кто уже немного натренировался различать ноты в парфюме. Моя мама, например, страстная поклонница амбры во всех видах — это слышно за километр; а она всегда удивляется, как это я так безошибочно выбираю ей духи.
5. Самая благодатная категория одариваемых — это люди, в общем-то равнодушные к парфюмерии, но использующие духи, потому что так модно, потому надо производить впечатление или потому, что вот эти водички штампует их драгоценная Рианна. Им можно дарить любые новинки, чем новее, тем лучше; ароматы, которые засветились у кумира в инстаграме, золоченые флаконы из серии дорого-богато или по списку "10 самых романтичных духов для свиданий". К сожалению, такие люди недолго остаются наивными, и быстро переходят в разряд "мне подавай только с сандалом" или "все, кроме Тома Форда".
А еще, если хочется подарить что-то душистое и приятное, но страшно ошибиться, можно обратить свой взор в сторону диффузеров для дома, саше для белья, спреев для комнаты или благоухающих свечей от тех же дизайнеров, что выпускают "человеческие" парфюмы, Главное, чтобы это не были копеечные свечи из хозяйственного отдела супермаркета, терзающие нос химической корицей. Также можно проинспектировать гели для душа или пену для ванн от тех же парфюмерных домов. И вообще, в мире чего только нет — вон, есть даже отличные, щедро ароматизированные всяческими фиалками и вербенами гели для стирки — это для особо хозяйственных граждан. Более того, эти гели даже существуют в виде симпатичных наборов из мини-версий.
Словом, долой стереотипы о том, что духи вправе дарить только законный муж на годовщину свадьбы, а все остальные должны обходиться скучными подарочными картами Л'этуаля!